“东园”后人官司又一起 老四称其小股东利益被牺牲

(左图)辩方称,2008年,东园食品家族公司“流血”不止,主要靠答辩人之一、哥哥王文川(图)的个人贷款来支撑。(中图)妹妹王秀安是答辩人之一,她在家族公司拥有6.67%股份。(右图)答辩人之一、弟弟王吉川辩称,因不忍心看到父亲辛苦创办的生意结业,他才着手重组公司业务,设立新公司来延续“东园”的品牌。(陈来福/梁伟康摄)

字体大小:

本地知名果仁零食品牌“东园”创办人的后代又打官司,家中老四指责亲兄弟趁他破产期间,对他这个小股东进行压迫,把东园品牌的注册商标与资源转移至弟弟所拥有的公司,后者以相同品牌另起炉灶,导致家族公司蒙受损失。

老四王兴川(62岁)如今入禀法院,要求兄弟与妹妹买过他在家族公司的17.33%股份。

但弟弟王吉川(60岁)辩称,拥有56年历史的家族生意欠债累累,几乎无法经营下去,手足们却不愿挺身相救。因不忍心看到父亲辛苦创办的生意结业,他才着手重组公司业务,设立新公司来延续“东园”品牌。

来自中国福建省的王东源在1963年设立工厂生产和卖花生,并且在1980年正式成立东园食品私人有限公司(Tong Guan Food Products Pte Ltd),生意也扩展至马来西亚和泰国。

不过,自王东源在1984年逝世后,十个子女从1999年以来纠纷连连,打过至少四起官司。

最新一起民事诉讼星期一(8月26日)在高庭开审,由王兴川起诉弟弟王吉川、哥哥王文川(64岁)和妹妹王秀安(57岁)。他们四人是东园食品的现有股东,王吉川是公司目前唯一的董事。东园食品旗下有不同子公司与相关公司,但正面临清盘的命运。

诉方律师普拉迪普比莱在开庭陈词中指出,王兴川是个孝顺的儿子,多年来做出许多牺牲来帮忙建立“东园”品牌,结果被亲兄弟出卖,王吉川和王文川趁他破产期间,偷偷转移家族公司的资产,包括人力资源、物流资产、批发网络、客户资料以及公司的注册商标。

诉方称,2000年,东园食品以26万元把注册商标卖给一家由王文川所拥有的公司,再由后者发出使用准证,允许东园食品继续采用商标营业。准证在2010年3月到期,诉方指答辩人故意不更新准证,导致家族公司无法继续以东园商标营业。

随后,王文川把注册商标转卖给王吉川的两家公司,这两家公司也以“东园”命名,但与家族公司无关。目前,市场上的“东园”食品是由王吉川的公司生产与售卖。

根据王兴川的说法,他是直至2015年底才发现家族公司资产已被答辩人清空,导致公司蒙受亏损,王吉川与王文川却从中获利,他的股东利益则被牺牲。他如今以身为小股东遭欺压为由,要求法庭下令答辩人买过他在家族公司的17.33%股份。

王吉川的代表律师陈锦海则在开庭陈词中驳斥,东园家族生意自1990年代起陷入困境,欠下大批债务,也被债主起诉和讨钱。当时为渡过经济难关,公司决定变卖部分资产套现,这包括出售注册商标。

辩方称,到了2008年,家族公司“流血”不止,主要靠王文川的个人贷款来支撑。王文川开始找其他弟妹帮忙接手管理业务,但没人挺身而出,他最终找上王吉川,后者当时把在泰国的家族分公司打理得有声有色。

王吉川原本不想介入,但因不愿看到父亲辛苦创办的公司毁于一旦,终决定接手,帮家族公司进行重组。因家族公司当时频频被债主讨钱,并且陷入不少官司,王吉川于是设立新公司来延续“东园”品牌的生意。

王文川也通过代表律师在开庭陈词中指出,说到底,起诉人是因为看到原本萎靡不振的“东园”品牌如今重整旗鼓,所以想来分一杯羹,便发起这场诉讼,但诉方的指控是毫无根据的。

案件隔天续审,由诉方的专家证人针对公司账目供证,本案料进行长达19天的审讯。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论