新一轮结婚生育配套 低收入家庭全天托儿费可低至3元

字体大小:

这是政府自2001年推出结婚生育配套后,第八次提升配套。针对这一轮调整少了婴儿花红与育儿假,协助管理国家人口及人才署的人力部长兼内政部第二部长杨莉明指出,政府是在考虑家长最关注的事项后做出决定。

从明年起,政府把符合额外托儿津贴资格的家庭月入顶限,从7500元调高到1万2000元后,各收入阶层家庭的津贴也会增加。月入3000元及以下的家庭,每月须支付的全天托儿费用可低至3元。

符合幼稚园学费援助计划(简称KiFAS)资格的家庭月入顶限资格,也同样从6000元调高到1万2000元。这两项津贴的月入顶限调高后,料约7万1000户家庭将受惠,比现有的多3万户。

幼儿培育署也计划后年调低伙伴业者计划(Partner Operator)的收费顶限,目标是到了2025年,把所有政府资助学前教育中心的收费降低至300元左右,与小学学费加上课后托管费一致。

目前,获政府资助的伙伴业者收费顶限是856元(含消费税),主要业者(Anchor Operator)的收费是770元。随着获政府资助的学额比率在这几年将从目前约50%增加到80%,意味着更多孩童能以更低收费获得学前教育。

协助管理国家人口及人才署的人力部长兼内政部第二部长杨莉明昨天连同社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞,以及卫生部兼环境及水源部高级政务部长许连碹博士召开记者会,分享新一轮结婚生育配套的细节。

除了学前教育,卫生部也将津贴全国儿童免疫计划下的所有疫苗。考虑到国人迟婚的现象,卫生部也通过取消人工受孕的45岁年龄限制等措施,支持使用辅助生殖技术的夫妇。

这是政府自2001年推出结婚生育配套后,第八次提升配套。政府上一次由跨部门部长召开记者会,宣布一系列较大规模的提升措施是在2013年,当时宣布的还包括增加婴儿花红。

针对这一轮调整少了婴儿花红与育儿假,杨莉明指出,政府是在考虑家长最关注的事项后做出决定。以学前教育来说,幼培署在津贴调高后,也降低学前教育中心收费顶限,与此同时增加更多学额,这可确保更多家庭享有可负担且优质的学前教育。

“我们可否采取更简单的方式,不做出这些调整,以同样的预算,提供更多婴儿花红?我猜答案是可以,但经讨论后,我们觉得上述措施在实质上对家长比较有帮助。”

李智陞也指出,政府目前投入10亿元在学前教育领域,未来几年将增加到20亿元。“这是政府一笔显著的资助,目的是向家长保证,孩子都能在学前教育方面获支持,尤其是低收入家庭。”

我国整体生育率继2017年降至1.16后,去年再跌至1.14,远低于2.1的人口替代水平。政府于2013年提升结婚与生育配套时,曾以1.5的生育率为短期目标。被问及新一轮调整所要取得的生育率目标,杨莉明希望“越高越好”,并对此抱有希望,相信属二战后婴儿潮下一代的年轻人也希望能组织家庭。

她强调,导致生育率下降的因素很广泛,其中也包括社会观念的改变,而这个现象不仅限于新加坡。“纵观政府给予的支援,我坦白说,我想这是政府在不干预个人私生活的情况下,能力所及的。结婚生子是很个人的决定。”

新生儿护照申请免费

为了支持夫妇兼顾生活需求,移民与关卡局也将为明年及之后出生的公民新生儿,豁免护照申请费。1月1日及之后出生的新生儿,家长在孩子1岁生日前上网申请护照,可免付70元的申请费。目前,约八成新加坡籍幼童在满一岁前就申请护照。

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财也将在下个月公布住屋政策调整,包括为首次购屋者提供更多援助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论