国会星期一复会 蠓虫扰民问题受关注

班丹蓄水池一带,出现蠓虫问题。(档案照)
班丹蓄水池一带,出现蠓虫问题。(档案照)

字体大小:

班丹蓄水池蠓虫暴增导致居民不堪其扰,西海岸集选区议员胡美霞以及郑德源在国会复会时,将就此向环境及水源部长提出口头询问。

国会下星期一(9月2日)复会。这两名议员打算提出的问题包括今年蠓虫暴增的原因、应对方法与成效,以及所采取的预防措施。同时提问的丹戎巴葛集选区议员谢世儒医生,则想要了解当局是否会在气候暖化之际采取长期措施,避免蠓虫扰民的情况在别的蓄水池出现。

这是蠓虫问题近年来数次出现在国会议事殿堂上。

2012年3月,时任工人党党魁的阿裕尼集选区议员刘程强,因勿洛蓄水池蠓虫扰民,在国会辩论环境及水源部开支预算时,要求当时的高级政务部长傅海燕说明当局应对这一问题所采取的措施。

胡美霞2016年9月也曾经要求环境及水源部长说明当局如何解决蠓虫问题。

此外,本地今年骨痛热症病例居高不下,四名议员也会就防止伊蚊肆虐进行提问。

教育部最近宣布新的小六会考积分等级制也引起关注。惹兰勿刹集选区议员、国会教育委员会主席潘丽萍等三名国会议员希望教育部长说明,免修母语学生在母语科的推算成绩只能是八个等级中表现最差的三个,这会否对他们造成影响。

从2021年起,小六会考将采用AL1至AL8的八级积分等级制,AL1为最佳。基于特殊原因免修母语的学生,教育部会根据他们其他三科的表现,对应有相似成绩的同届学生表现,来推算母语科积分等级,以便他们获得一个涵盖四科的总成绩,作为分配中学的参照。这些学生在母语科所获得的推算成绩将介于AL6至AL8,引起多名相关家长的不满。

两项法案将提出一读,分别为维持宗教和谐(修正)法案以及所得税(修正)法案。

提出二读的法案则有七项,包括终身护保及长期护理法案、工伤赔偿法案、儿童与青少年(修正)法案,以及可持续资源法案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息