政府将设51亿元长期护理支援基金 提供经济援助

政府将设立51亿元的长期护理支援基金,其中1亿元将用来资助已经患有残疾,并且在1980年或之后出生的国人。(档案照)
政府将设立51亿元的长期护理支援基金,其中1亿元将用来资助已经患有残疾,并且在1980年或之后出生的国人。(档案照)

字体大小:

政府将设立51亿元的长期护理支援基金,其中1亿元将用来资助已经患有残疾,并且在1980年或之后出生的国人。

副总理兼财政部长王瑞杰今年初发表预算案声明时,宣布将拨款51亿元设立全新的长期护理支援基金。终身护保(CareShield Life)及长期护理法案星期一(9月2日)提出二读时,卫生部长颜金勇进一步说明基金的用途。 

长期护理支援基金将由卫生部管理,用于提供终身护保的津贴、奖励金、即将在2020年设立的乐龄关护基金,以及其他为重度残疾人士而设的经济援助。终身护保启用时,现有的乐龄健保受保人将是最主要的受保群体。因此,大部分基金款项将用在他们身上。其中1亿元的款项则将用来资助已经患有残疾,并且在1980年或之后出生的国人。

早前宣布的津贴和奖励计划包括:中低收入国人可根据支付能力调查,获得最高30%的永久津贴;终身护保推出首五年,所有1980年或之后出生的公民都会获得过渡津贴;1979年或之后出生的国人,将获得最高2500元的加入奖励金;建国和立国一代将获得额外1500元的加入奖励金;有需要的国人,还可申请额外保费援助。

颜金勇强调,长期护理支援基金和终身护保及乐龄健保保险基金将分开管理。前者将用来提供政府援助,后者则是用于保管终身护保及乐龄健保保险的保费。“两个基金都将有明确记录并分开管理,两个基金的账目都会公开。”

政府也将放宽保健储蓄的使用范围。从2020年起,年满30岁的重度残障国人可定期从自己或配偶的保健储蓄户头提取每月最高200元的现款,每年最多提取2400元,以支付长期护理的费用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息