6万余人参与今年紧急疏散演习 历来最多

订户
格罗方德半导体星期一下午在设于兀兰的晶圆工厂举行紧急疏散演习,两名紧急应变小组成员协助“伤患”离开。(海峡时报)
格罗方德半导体星期一下午在设于兀兰的晶圆工厂举行紧急疏散演习,两名紧急应变小组成员协助“伤患”离开。(海峡时报)

字体大小:

不满被公司辞退,男职员竟闯进晶圆工厂纵火,公司的紧急应变小组在民防部队赶到前,疏散在场1200名职员。

民防部队派遣两辆消防车和一辆云梯消防车,以及两辆消防电单车和一辆红犀牛到场支援,火势很快被扑灭。

以上情景是全国防火及民事紧急应变理事会星期一(9月2日)下午1时30分,在格罗方德半导体(GlobalFoundries)设于兀兰的晶圆工厂展开的紧急疏散演习活动。

演习模拟公司前员工在工厂三楼纵火,警铃一响,公司的紧急应变小组立刻行动。小组成员穿上灭火装备后,三人带着灭火器,到“失火”地点尝试控制火势。另外七人则协助三名“伤患”离开现场,还有五人负责疏散人群。民防人员赶到现场时,约1200名职员已经离开发生事故的晶圆工厂。

格罗方德半导体副总监李振永(49岁)受访时说,公司的四座生产晶圆的工厂都各有76名紧急应变小组成员。“紧急应变小组的成员都是公司的工程师,他们受过急救和灭火的训练,任务是在民防人员赶到前先应付突发事故,将破坏降到最低。”

李振永说,四座工厂加起来有超过5000名员工,做足防火措施对员工安全至关重要。公司为了让紧急应变小组做好准备,因此参与今年的紧急疏散演习活动。

全国防火及民事紧急应变理事会自2005年起,于每年9月展开紧急疏散演习活动,邀请商业和工业大楼的业主在这个月份举行演习,推广防火和紧急应对意识。

民防部队发言人透露,今年将有超过260个场所、超过6万2000人参与紧急疏散演习,这是历年来最多参与者的一次。

格罗方德半导体紧急应变小组组长冼靖杰(28岁)说,紧急应变小组每个月进行两次的训练,每年也有一次大型演习。其中,约120人接受过使用灭火器材的训练。“大型演习让我们做好准备,如果真的碰上火患才不会不知所措。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词