公交理事会:主要因能源价双位数增长 地铁巴士车资今年上调料不超过1角

字体大小:

公交理事会昨天宣布展开新一轮常年车资检讨工作,公交业者可在9月23日前提交车资调整申请供理事会考虑。根据去年车资调整行动推算,以车资卡付费的车资涨幅今年应该不会超过1角。

今年的地铁和公共巴士车资最多可调高7%,高于去年的4.3%涨幅,预料这会是公共交通车资连续第二年上调。

20190904_news_transport_Large.jpg

公共交通理事会成员蔡钟发博士昨天发博文说,根据去年的车资调整行动推算,以车资卡付费的车资涨幅今年应该不会超过1角。

公交理事会昨天(9月3日)宣布展开新一轮的常年车资检讨工作,公交业者可在9月23日前提交车资调整申请供理事会考虑。理事会特别提醒业者,申请调高的顶限是7%。

理事会强调,在考虑车资是否负担得起时,将会特别关注年长者、低收入及残障者等优惠车资乘客及其他有需要的乘客。

根据第二年采用的车资方程式计算的车资调整顶限,今年的公交车资最多可允许调高7%。

理事会指出,这主要是因为能源价格再次出现双位数增长,继2017年回升26.2%后,去年再涨32.3%。车资方程式中的其他宏观经济价格指数也上升,例如工资变动指数上升3.5%;核心通胀率指数起1.7%,增幅是四年来的新高;反映供需的公交网容量因素(Network Capacity Factor)则为1.6%,低于之前的3%。

基础建设统筹部长兼交通部长许文远7月在国会上说,为确保车资收入跟得上营运成本涨幅,公交理事会在下来四年检讨车资时,必须“有纪律地”全面落实车资方程式所建议的调整幅度。

他当时指出,公交理事会车资方程式理应确保车资和通货膨胀率、薪金、能源成本和公交网络乘客量增加等因素保持一致。但在之前有好些年,公交理事会并没有全面落实车资调整幅度。

去年的车资调整顶限为7.5%,扣除前年还未用到的3.2%减幅,公交理事会最后批准车资调高4.3%,以车资卡付费的成人车资每趟车程调高6分。在这之前的三年里,车资连续调低了总共8.3%。

理事会表示,在斟酌车资调整申请时,将会考虑乘客和利益相关者的意见,并继续在车资负担能力与公交系统的财务可持续性之间取得公平的平衡。

理事会将在今年最后一季公布车资检讨结果。

它指出,过去五年来,政府和业者不断提高公交系统的承载量,添加了超过1000辆巴士和200列地铁列车,也显著提升地铁可靠度,一些地铁线可靠度纪录突破百万目标,即列车每行驶100万公里才发生一次超过五分钟的延误事故。

随着巴士和地铁服务改善,公交营运成本也不断攀升。理事会说,与2015年相比,现在平均车资低了4分到7分钱,部分原因是能源价格在2015年至2017年下降。“过去五年,成本与车资之间的差距越来越大,这差额到目前为止,都是由政府与地铁经营者资助。”

未来五年,政府预计还将为公共巴士服务提供约50亿元津贴,同时会投入约45亿元更新地铁营运资产。

会特别照顾优惠车资乘客需求

也是新跃社科大学副教授的蔡钟发在博文中说,理事会在检讨车资时,会特别照顾优惠车资乘客的需求。“今年车资调整顶限远高于去年的4.3%,人们自然会预计车资增幅会比较大。不过,从去年车资调整行动推算,任何乘客的车资卡车费不太可能会增加超过1角。”

他也说,过去五年来,低收入和一般家庭的公交开销占家庭收入的比率已有所下降,显示车资已更加负担得起。

低收入家庭的月入有约2.5%是花费在公交车费上,比五年前的3.1%低。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论