今早烟霾好转 航班不受影响户外活动照举行

烟霾对人体的伤害不仅仅是影响呼吸系统,对暴露在外的皮肤表层和眼睛等也是一种刺激,应该格外注意。(陈渊庄摄)
烟霾对人体的伤害不仅仅是影响呼吸系统,对暴露在外的皮肤表层和眼睛等也是一种刺激,应该格外注意。(陈渊庄摄)

字体大小:

继昨天攀上“不健康水平”后,我国空气素质今天(9月15日)出乎意料好转。虽然24小时空气污染指数依然不理想,但更能反映当下空气素质的一小时悬浮颗粒PM2.5浓度今早一直维持在46点以下,属正常水平。

《联合晚报》报道,今天零时,本地24小时的空气污染指数介于98点到116点,介于“中等水平”的高端与“不健康水平”之间。西部地区的空气污染最为严重,24小时空气污染指数(PSI)在今日零时上升到116点。

今午4时PSI达102至110点

昨晚厚重的烟霾影响了24小时空气污染指数,截至今天下午4时,空气污染指数依然破百,介于102点至110点之间。可是更能反映当前空气素质的PM2.5浓度,自今天清晨4时起便开始改善。

截至今天下午3时,我国各区的1小时PM2.5浓度都低于每立方米55微克,处于正常水平。

随着今天天空放晴,在樟宜机场和实里达机场起飞或降落的各个航班皆未受影响,在户外举办的活动也照计划举行。

例如储蓄银行主办的百盛儿童慈善义跑今天早晨6时30分按计划开始;一年一度的黄丝带义跑也在早上7时15分准时开跑。

明日开学教育部拟好应对措施

明天是开学日,总理公署部长兼财政部及教育部第二部长英兰妮出席百盛儿童慈善义跑时说,教育部和本地学校已准备好相关预案应对烟霾。只要PSI指数低于100点,学校活动基本上可以照常进行。一旦超出100点,学校才应该根据具体情况决定调整活动,并留意学生的健康状况。

不过为安全起见,部分本地托儿所已通知家长下来几天会减少户外活动。在全岛拥有三间托儿所的Twinklekidz幼儿园在受访时更表示明天会取消所有户外活动。

烟霾问题最近卷土重来,空气中总是弥漫着一股难闻的烧焦味,一眼望去,不管远近,总有一层烟雾笼罩。

烟霾导致能见度降低,也因此影响了进出航班的正常运行。

飞萤航空(Firefly)发言人昨日答复《联合早报》询问时指出,有四趟从梳邦(Subang)飞抵新加坡实里达机场的飞萤航空航班因烟霾被迫取消。其中有一趟原定下午1时50分左右抵达新加坡的航班因能见度有所下降,无法在实里达机场降落,返回梳邦。

不会像3年前那样严重

尽管烟霾再现,但专家认为这次的情况不会像2015年那样严重。

新加坡在2015年遭遇最严重的烟霾,当时的3小时空气污染指数(PSI)一度飙升超过300点,导致本地学校宣布停课一天。

新跃社科大学气候研究专家许智扬副教授在接受《海峡时报》报道时指出,2015年的厄尔尼诺现象(El Nino)是其中最严重的一年,天气异常干燥,导致印尼当时的林火失控,以致本区域出现严重烟霾。

然而,目前的炎热和干燥天气,是因为东印度洋海平面气温比平时低,造成本区域的云层不多所致。

有鉴于目前的天气并不像2015年那样异常,这名专家认为,今年的烟霾相信不会比当年更严重。

完整报道,请翻阅2019年9月15日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息