无牌出租电动踏板车 两业者抵触停车令被罚款

两家业者分别是Neuron Mobility和Telepod私人有限公司。这是首次有个人代步工具服务业者,因触犯公共停车场法令被治罪的案例。

两家电动踏板车业者因在公共场所无牌提供电动踏板车共享服务,一家被罚款3万8000元,另一家被罚1万6000元。 

这是首次有个人代步工具服务业者因触犯公共停车场法令被治罪的案例。 

这两家业者分别是Neuron Mobility和Telepod私人有限公司,其中Neuron Mobility被罚3万8000元,Telepod私人有限公司被罚1万6000元。这两家公司早前被控上法庭,昨天(9月16日)在国家法院认罪后,法官接着判刑。

根据法庭文件,控方提控Telepod私人有限公司的八项控状,涉案日期是去年7月14日至今年2月19日。在这期间,Telepod私人有限公司共有48辆电动踏板车被陆路交通管理局扣押,它们当时的停放地点包括湾景道和欧南路等。

Neuron Mobility则面对19项控状,涉案日期是去年10月10日至今年2月12日,被扣押的电动踏板车多达93辆。在这期间,这些电动踏板车的停放地点包括浮尔顿路和丹戎巴葛路等。陆路交通管理局当时并未发出任何执照给它们。

陆交局多次发书面警告

当局曾多次向Telepod发出书面警告,不能在没有获得执照或是未得到交通部长特许(exemption)的情况下在公共场所出租个人代步工具。当局也在去年7月16日对Neuron Mobility发出同样的通知。

但这两家业者都无视当局的书面通知,继续出租电动踏板车,因此触犯条例。 

控方要求每项罪成判罚3000元,业者则表示没妨碍交通也没造成任何伤害,请求每项罚款1000元。

法官在下判时指出,考虑他们是初犯,而且已暂停业务,给予较低的罚款金额,判他们每项罪成罚款2000元。 

当局今年1月4日开放给业者申请,但截至目前,当局尚未发出任何执照。《联合早报》6月1日报道,为了保障用户和公众的安全,并有更多时间检讨并提出业者须遵守的额外条例,陆交局决定延迟公布共享个人代步工具营业执照的申请结果,预计最迟延至今年第三季。

无牌业者可面对最高1万元罚款,或坐牢不超过六个月,或两者兼施。若业者被定罪后继续违例,每天另罚款500元。

目前,本地只有三个地方获特许经营个人代步工具共享服务,它们分别是纬壹科技城、洁净能源科研所和共和理工学院。

Telepod和Neuron Mobility过去曾获特许,在特定地点提供共享服务,不过它们不得在特定地点以外的地方推出共享服务。

Telepod发言人受询时,表示公司目前在等待执照申请结果,公司也已从今年8月暂停业务。Neuron Mobility则表示已从今年7月份开始暂停业务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1