查看冠状病毒19最新报道

两支广告惹争议 网民批评丑化老人

左:职总英康广告中,儿子因不能满足父母经济要求而时常被父亲责骂,比如生活费太少、车太小或让生病的母亲住低级病房等。右:公积金局广告里,面对年轻人在巴士旁若无人看手机大呼小叫,年长者们纷纷不屑,并发出“啧”声。(互联网)

字体大小:

最近有两支以年长者为主角的广告惹争议,虽然都强调要国人趁早做财务规划,但表现手法却遭批评,甚至有人认为广告“丑化家长”“欺负老人”。

职总英康(NTUC Income)本月初投放名为“我的承诺,最后的‘夹心一代’”广告,引发网民讨论热潮,官方面薄有近5000转发和近1000条留言。

不少人反映广告内容将父母刻划成要这要那的“吸血鬼”“讨债鬼”,整体价值观扭曲。

广告大意讲述一个普通上班族年轻人,需要负担父母家用、提供手机、医疗支撑等费用,勒紧裤腰带过日子的同时,还遭受父亲不断地抱怨和责备。片末他自己的孩子出生,他对女儿许下承诺,表示自己已经购买保险,为退休做好准备,不再让女儿成为他这样的“夹心一代”。

许多网民对广告产生反感,认为它传达的价值观扭曲,以及丑化年长者。

“Lai Kum Hung”认为,广告主题扭曲,“生活不仅关于金钱和投资,还有爱与关心。”他进一步表示,从广告中看不见父母对主角的关爱,相反,是宣传了一种将父母当成累赘的观点。

“Aza Aziz”也说:“我们对建国和立国一代都表示认可,然而在这段视频中,它表现得完全是我们因为他们而在艰难维持生计。”

广告的表现手法也受到质疑。《联合早报》交流站今天(9月17日)刊登了读者黄达天针对广告的批评。他指出,广告表现手法有待商榷,传达的价值观都令人不敢恭维。

“影片中那对看似立国一代的父母,给90后的孩子最好的养育,他们怎么年老之后变成讨人厌的讨债鬼了?”

不过,也有不少网民在职总英康面簿留言,表示广告内容让他们感同身受,甚至一度看得泪湿眼眶。

网民“Janet Chan”就说:“我喜欢这个广告。在我看到的所有广告中,这一个与我们在日常生活中遇到的挣扎和不确定产生共鸣,绝对触碰到了痛点。”

完整报道,请翻阅2019年9月17日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息