纸巾报纸制作娃娃礼服 芭比收藏家成网络红人

字体大小:

用报纸和纸巾制作芭比娃娃礼服,本地芭比收藏家的作品在网上疯传,还出版成书。

杨建(39岁)是亚洲芭比数量最多的收藏家,过去35年收集了1万2000多个芭比(Barbie)娃娃,陈列柜占据了他所住排屋的各个角落,包括客厅的三面墙。

他受访时笑说,自己不是时装设计师,而是在公关公司担任策略总监。利用另类材料为芭比娃娃设计时尚礼服,纯属爱好。

“两年前,我到斯里兰卡出差两个星期,每晚回到酒店都闷得发慌。有一次上厕所时,我随手将厕纸折成一朵花,摆在芭比娃娃身上,看上去还挺漂亮的,于是我拍照上传到社交媒体Instagram,没想到网友都说很好看!从那天开始,我每晚都制作一件礼服来打发时间。”

记者请他现场示范时,只见他用剪刀、胶带和钉书机,三两下子就把《联合晚报》报纸折成一件高贵典雅的娃娃礼服,前后只花了五分钟。

杨建坦言,设计娃娃礼服不是为了收藏或环保,纯粹是为了在社交媒体分享照片,因此他拍完照就会把礼服丢掉。

杨建也透露,他每两个星期出差一次,旅行时都习惯随身携带芭比娃娃。

问他创作灵感从何而来,杨建说:“我从不事先设计,就是随性捏出一个形状,觉得看起来像礼服就对了。如果太认真设计,就不好玩了。”

杨建喜欢从日常生活中寻找素材,有一次无意间看到自己在报章上的专访,就剪下来制成礼服,没想到在社交媒体上广获好评。随性设计的娃娃礼服,竟让他成为网络红人,杨建也感到受宠若惊。

“我在各国参观著名旅游景点之前,都会先到当地的玩具店逛逛,有好几次还被店员认出来!这也让我在不同国家结交到许多志同道合的好友。”

完整报道,请翻阅2019年9月20日的《联合晚报》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息