夫病逝后妻才惊悉 医疗报告属陌生人

潘坤顺去世后,医院给家属的出院文件,竟是另一名病患的医疗报告。(饶进礼摄)

字体大小:

医院疏忽给错资料,妻子在丈夫去世一个月后才发现自己拿到陌生人的医疗报告,一查之下发现医院提供的其他文件也有纰漏,包括写错丈夫病例和入院日期,家属不满医院做事草率,犹如在家人的伤口上撒盐。

长期糖尿病患者潘坤顺今年6月15日在樟宜综合医院去世,终年49岁,死亡原因是缺血性心脏病(ischemic heartdisease),他遗留下太太和一对分别17岁和14岁的儿女。

潘太太(49岁,家庭主妇)经过一个月哀伤期后无意发现,从医院带回来的丈夫出院报告上,竟然写着其他人的名字,她这才知道医院给错了报告。

她说:“我先生过世时我们很难过,没有仔细查看医院给的文件。后来是我妹妹的朋友帮忙检查关于保险的事宜,结果他发现报告上的姓名和年龄都跟我先生不一样,我才知道原来我一直收着的是别人的出院医疗报告。”

她大感震惊之余开始检查医院提供的其他文件,结果发现另一份提供给保险公司的表格上写错潘坤顺的糖尿病例,还有一份医疗报告则写错他的住院日期。

“表格上写我丈夫患糖尿病已有30年,但其实是19年;还有医疗报告写他在今年7月7日被转到重护病房,但他在6月15日已经去世了。”

潘太太对于医院的疏忽感到不满,希望医院将来处理病人文件时更小心谨慎。

她说:“我拿到别人的报告,那是不是别人也拿到了我先生的报告呢?虽然医院说并没有,但我希望医院可以更小心。”

已修正错误文件 医院为疏忽道歉

樟宜综合医院已修正错误文件,并为疏忽行为道歉。

樟宜综合医院服务营运部总监吴敏龙医生回复《联合晚报》询问时指出,医院员工已经向潘太太拿回错误的文件,并立即补发正确的医疗报告。

他说:“我们再度向所有受这失误影响,造成不便与焦虑的人士道歉。我们认真看待这事件,并已加强我们的认证程序,这包括必须有医院员工和接收者双方的认证,这是为了避免同样的事再发生。”

完整报道,请翻阅2019年9月23日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论