食物银行下月首次使用贩卖机派发和出售捐赠食品

新加坡食物银行每年会收到数百公吨公众捐赠的食品。食物银行打算把当中快过期的物品放入24小时自动贩卖机,低收入者可免费领取,其他公众也能以每份两元的低价购买。(食物银行提供)
新加坡食物银行每年会收到数百公吨公众捐赠的食品。食物银行打算把当中快过期的物品放入24小时自动贩卖机,低收入者可免费领取,其他公众也能以每份两元的低价购买。(食物银行提供)

字体大小:

慈善机构新加坡食物银行将在下个月开业的冰淇淋店Creamier大巴窑店面摆放24小时自动贩卖机,贩卖保存期剩下少过四周的食品。首批将放置三台贩卖机。

罐头、白米、麦片,甚至是鲍鱼,低收入者不久后可到24小时自动贩卖机免费获取这些快过期但还能安全食用的食品。其他公众也可以每份两元的价格购买。

慈善机构新加坡食物银行将在下个月开业的冰淇淋店Creamier大巴窑店面摆放24小时自动贩卖机,贩卖保存期剩下少过四周的食品。

旨在减少食物浪费的食物银行每年会收到数百公吨公众捐赠食品,其中一部分是即将过期的食物。这是他们首次使用贩卖机派发和出售捐赠食品。

食物银行创办人之一黄玮婷告诉《联合早报》,贩卖机售卖的食品可包括米、快熟面、面包、饼干,甚至是罐头鲍鱼。

首批的三个贩卖机共能存放100份食品,这些食品一律以两元出售,食物种类依收到的捐赠而定。

食物银行也会与家庭服务中心合作,分发储值卡给该区有需要的居民,让他们可以免费到贩卖机获取所需食品。食物银行首批将分发约300张卡,每张卡每月充值相等于50元左右的积分,供持卡者换取25样食品。

食物银行以往会在设于沈氏道的“食品储藏室”以一元出售这些即将过期的食品,但储藏室不久前关闭。

Creamier昨天在官网宣布,位于大巴窑1巷第131座组屋底层的新店面将分两部分,一边卖冰淇淋,另一边则摆放24小时贩卖机和食物收集箱。除了食物银行的贩卖机,Creamier也会放置售卖饮料、面包和日常用品的贩卖机,方便居民购买。

将推出100多台熟食贩卖机

食物银行日后打算在更多地点摆放贩卖机,派发和出售捐赠食品。

此外,他们也将于明年第二季在Creamier的店面和不同地区的组屋底层推出100多台熟食贩卖机,每份熟食同样以两元出售。

黄玮婷透露,食物银行明年将设立厨房烹煮这些营养餐,使用的会是公众捐赠的食品,也会额外采购食材。他们将用速冻技术冷冻饭盒再放入贩卖机,并会在贩卖机旁放置微波炉,让消费者弄热食物。

她说:“据我们观察,一般分给贫困人士的食物营养价值不高,食物送上门时已冷了,受益人也反馈不好吃。我们就想到要以贩卖机形式分发食物。食物冷冻后可收三至六个月,菜肴也会因食材不同而改变。我们的长远目标是分发10万张储值卡帮助弱势群体。”

《联合早报》7月报道,Creamier的大巴窑新店是附近几座组屋的唯一一家商店,建屋局规定该店面必须用于经营迷你超市。为了符合规定把店租下,Creamier与其他机构合作,卖冰淇淋时也通过贩卖机经营自动化迷你超市。

Creamier将在下个月8日开始营业,食物银行的贩卖机则在下个月16日的世界粮食日正式启用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息