梁元生教授:新港两地华人 政治取向与文化认同并不构成矛盾

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
香港中文大学梁元生教授在南洋学会主办的国际学术研讨会上,分析新港两地华人的政治取向与文化认同。(陈来福摄)
香港中文大学梁元生教授在南洋学会主办的国际学术研讨会上,分析新港两地华人的政治取向与文化认同。(陈来福摄)

字体大小:

新加坡和香港这两个海岛城市的华人社会,多年来一直存在着政治取向与文化认同之间的纠结。现今的海岛城市和其居民,心中都有小岛和世界大陆两个世界,二者之间紧密连系,同时存在,已无一定的分隔。


香港中文大学历史系研究教授梁元生星期六(9月28日)在中国文化中心举行的“2019年国际学术研讨会”上,发表上述看法。这是南洋学会为庆祝成立80周年及配合新加坡开埠200周年纪念,而举办的学术研讨会,主题为“东南亚华人与亚太新世纪”。研讨会分四个环节,第一环节由梁元生教授主讲,讲题为“海岛与大陆:试析近代新加坡、香港两地华人的政治取向与文化认同”。


梁元首先引述建国总理李光耀说,香港和新加坡都是海岛殖民地,人口大部分来自中国南部粤闽地区,且都经过英国殖民者长期统治,深受英国文化影响。两地社会中有人认同英国、向慕西方文化,也有心恋故国者和在中西之间游移往返、取向及态度都比较复杂的一群人。梁教授在演讲中透过聚焦几位社会领袖,如本地的林文庆、香港的赖际熙和陈伯陶等作出分析。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息