查看冠状病毒19最新报道

指出四大常见不良销售手法 网订旅游欠透明 竞消委拟推新准则

字体大小:

这是竞消委自去年4月接管保护消费者公平交易法令的相关事务后,首次针对业界竞争机制及消费者权益课题进行市场研究。它随后根据研究报告拟定一套准则,以提高价格透明度。这份准则将清楚说明哪些行为可能抵触法令,协助业者清晰显示价格并宣传。

网上旅游预订平台的定价和销售方式不透明,令一些消费者防不胜防,原本想讨便宜反而吃了亏。为了保障消费者的利益,新加坡竞争与消费者委员会针对所有消费品供应商制定价格透明度准则,并征询公众意见。

竞消委昨天(9月30日)发布有关网上旅游预订市场的研究报告,指出四大常见不良销售手法,即滴灌定价(drip pricing)、预先勾选框(pre-ticked boxes)、删除线定价(strikethrough pricing),及以虚假或误导性信息强迫推销。

受访的500多名消费者中,超过八成在预订机票和酒店客房时碰到“滴灌定价”的手法,最终价格得纳入消费税、信用卡收费等强制性费用,最终需支付的费用比原来的标价还高。

长60页的报告说,这个做法以不完整的价格信息误导消费者,同时妨碍消费者有效地货比三家,限制竞争。

如果没删除不要的选项可能买下不要的产品

另外,约四成的受访业者坦承,会替消费者预选附加产品或服务,消费者如果没有明确删除不要的选项,就会“不小心”买下自己不要的产品。

至于强迫推销手法,近八成受访消费者表示,如果发现机票或酒店客房的数量或促销期有限,他们更可能下订单结账,而这些人当中有超过四成后悔自己当时仓促决定。

这项研究是在去年7月至今年4月间进行。受委的调查机构参考38个旅游预订网站的做法,并对包括航空公司和酒店在内的约750个业者进行访问和调查。

这是竞消委自去年4月接管保护消费者公平交易法令的相关事务后,首次针对业界竞争机制及消费者权益课题进行市场研究。它随后根据研究报告拟定一套准则,以提高价格透明度。

邀公众对新准则提出反馈 截止日期为10月21日

这份准则将清楚说明哪些行为可能抵触法令,协助业者清晰显示价格并宣传。准则同时为竞消委评估信息及广告是否透明或产生误导提供参考,从而使消费者能够放心购物。

例如,业者须确保所有不可避免的费用都涵盖在标价中,并避免为消费者预选产品或服务;若使用预先勾选框,业者必须在醒目位置提供被勾选的产品信息。

另外,报告指出,使用删除线定价手法的酒店和航空公司中,分别有35%和39%表示,被删除的“原价”可能仅与产品的某些项目匹配,并不能反映真实价格。

为此,竞消委拟议的准则中,要求业者应使用真实的原价供比较。

竞消委邀请公众对拟议的价格透明度准则提出反馈和意见,截止日期为10月21日。欲知更多详情,可上网www.cccs.gov.sg查阅。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息