查看冠状病毒19最新报道

小六生母亲致函教育部长:会考数学题太难

有家长申诉小六会考数学考卷太难让孩子受打击,并网上致函给教育部长王乙康。(曾美玲摄)

字体大小:

一名小六生的母亲在面簿发千字公开信给教育部长,指出孩子上周参加了数学考试遇到多道难题不会做,信心大受打击,质疑当局出考题为难12岁小孩,引发家长两极反应。

小六会考主要考卷考试部分上周四开始,有家长就对上周五(9月27日)的数学卷子出题过难表达不满,面簿上写了超过千字文发给教育部长王乙康。

这名母亲写道,该数学卷子让不少考生出来后垂头丧气,信心彻底被打击。虽然说最终成绩会以整体曲线分布分高低,但她认为重点是不该让年纪轻轻的孩子们,经过长年累月的努力,却在“定生死”的4天会考面临题目太难的苦痛。

“我的儿子数学一般,我只祈求他能做完......结果他考完后非常受挫,对于试卷二的每个题目(的难度)都惊呆了。据我所知,他不是唯一这样觉得的考生。”

71065877_2936686313025380_8402097568858767360_o-horz_2_Medium.jpg
网上流传今年会考数学试卷二,这两道题目引起争议。(互联网)

母亲表示,学校的数学预考就设得人性化许多,儿子做完后笑着回家,深受鼓励,因此不解为何教育部和考评局设那么难的题目。

“如果连大人都觉得难解答,那代表我们的体制出现很大的问题。”

她认为既然日后出去求职也用不上会考成绩,为何让会考成为小孩的梦魇,并影响考生们本周应考的心情。

贴文在社交媒体传开后,有部分家长力挺认同这位母亲的看法,但也有家长持反对意见。有家长在论坛上表示,孩子有挫败感是成长的必经之路,家长们不该过度反应。也有网民认为,考试出难题分高下很正常,家长们不应小题大做。

完整报道,请翻阅2019年10月1日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息