查看武汉肺炎最新报道

政府明年5月1日起 以服务成果作为保安服务招标要求

内政部兼国家发展部高级政务次长孙雪玲(前排红衣者)星期三(10月2日)出席保安业大会时,参观了现场展出的保安业创新方案。(陈渊庄摄)

字体大小:

新型智能监控系统不但能在发现可疑物品时自动发出提醒,还能侦测是否有人打架、车辆违规停车是否超过两分钟等,减少所需保安人力需求。

配合不断推陈出新的科技发展,政府将从明年5月1日起,带头改变保安服务的招标要求,以服务成果为依据,而不是具体要求保安人数。

内政部兼国家发展部高级政务次长孙雪玲星期三(10月2日)在保安业大会上致辞时宣布,政府希望以身作则采用以成果为导向(outcome-based)的保安服务合约,带领更多业者作出改变。

例如,客户一般要求保安公司提供特定的保安人数,但按照成果导向合约模式,客户只须说明要取得的服务成果,例如要求所有访客和车辆在两分钟内完成注册。这样一来,保安公司可发挥创意,借助科技减少人力。

跨国保安公司保赛固(Prosegur)总经理维纳(66岁)受访时指出,公司致力于研发科技解决人手短缺,目前与客户签署的合约有逾九成属于以成果为导向。

维纳说,曾有一名客户要求他们每天派驻共12名保安人员在一个公寓项目轮流值班,但他们运用影像分析、虚拟巡逻等技术,将保安人数减少至每天七人。“透过减少人手省下的成本,三年内就能抵销刚开始采用技术时花费的开支。”

保赛固在我国聘请逾2000名保安人员,公司设有智能指挥中心,让保安人员透过监控系统辨识异常活动,以将派驻现场的保安人数减少多达75%。

公司技术总监苏涅尔(45岁)解释,结合影像分析技术的智能监控系统若探测到异常情况,会立即通知保安人员,因此保安无须长时间盯着电脑荧幕看。

监控系统还能提供客制化服务,在探测到特定的异常情况时发出提示。例如,一些商场会要求系统监测是否有人打架、载客处是否有车辆停放超过两分钟等。

他说:“系统甚至可监测是否有送货工人不守规矩,搭乘载客电梯运送大型货物。这种情况虽然不会构成安保威胁,但对客户来说却是重要信息。”

过去数年,影像分析技术也在不断改进,苏涅尔指出,如今系统发出的虚假警报已经越来越少,日后不但性能会改进,价格也会进一步降低。

为推动保安业者搭上科技列车,政府宣布推出一份符合我国影像分析系统的技术参考准则,指导本地客户和保安公司购买、安装、运作和维修这套系统。

这份技术参考准则由新加坡保安协会、新加坡保安系统协会负责开发,并获得资讯通信媒体发展局和新加坡企业发展局的支持,目前有九个保安机构承诺采用这套参考准则,保赛固就是其一。

新加坡保安协会会长约舒亚指出,我国共有252个保安机构,仅约5%采用影像分析系统,技术参考准则的出炉将给予业者更多信心采购这项系统。

保安顾问认证框架 预计明年第一季度落实

内政部、合格保安代理协会与新加坡保安协会签署谅解备忘录,为保安顾问的工作制定一套认证框架,料于明年第一季度落实。

保安顾问的职责在于辨别客户的安保需求,并将之转换为以成果为导向的要求。他们会评估设施可能存在的安全威胁、漏洞与风险,找出应对措施,再建议客户应采取什么样的保安服务。

合格保安代理协会主席兼保赛固总经理维纳(66岁)受访时说,为确保保安业有足够的专业人才推行以成果为导向的合约,保安顾问将扮演更重要的角色。

孙雪玲致辞时指出,本地现有约100名保安顾问,预计到了2021年会有超过250名保安顾问,在栽培更多保安顾问的同时,确保他们有足够的技能胜任这份工作一样重要。

在星期三签署的谅解备忘录下,三方除了探讨为保安顾问制定一套认证框架,也会成立认证委员会、制定持续专业发展框架,并为保安顾问制定一套道德准则。

警察部队防御安全中心和淡马锡理工学院保安专业学院早前已宣布开办本地首个保安顾问专业文凭课程,培育具备最新专业知识的顾问人才。首届40名学生于今年4月入学,将在明年4月毕业。

大会也颁发五个奖项给研发出创新安保解决方案的团队,表扬他们对推动保安业转型的贡献,这些团队分别来自保安机构、理工学院等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论