女巴士车长见义勇为替罗厘灭火 获民防部队表扬

38岁女巴士车长田秀美见义勇为替罗厘灭火,获颁民防部队社区援救者奖和新加坡公路安全理事会表彰奖。(何家俊摄)
38岁女巴士车长田秀美见义勇为替罗厘灭火,获颁民防部队社区援救者奖和新加坡公路安全理事会表彰奖。(何家俊摄)

字体大小:

上个星期网上疯传一段女巴士车长见义勇为替罗厘灭火的视频,这名热心助人的车长田秀美星期四(10月3日)获颁民防部队社区援救者奖和新加坡公路安全理事会表彰奖。

在新捷运任职巴士车长已有九年的田秀美(38岁)受访时害羞地说,很惊讶自己会因此得奖,因为事发时她只是专注于尽全力协助灭火,网民的热烈反应令她受宠若惊。

她回忆道:“当时我伸出援手是自然的反应,没有想太多。虽然在此之前没遇过真正的火患,但也没有感觉慌张,脑海里只是不断回想在公司培训时学过的灭火步骤。”

根据新捷运规定,巴士车长们每三年要参加一次灭火培训,学习或复习如何灭火等安全知识。

田秀美至今已上过三次课,这也是为什么她能保持如此冷静,不慌不忙轻而易举就把火扑灭。

9月26日,田秀美如常开着247号巴士载送乘客。怎料,她在经过大士南5道时发现前方有一辆罗厘着火,底部冒出滚滚浓烟,因此鸣笛通知司机。与此同时,另一辆载着客工的罗厘也路过,同样鸣笛警示,三辆车都迅速停在路边。

两名罗厘司机尝试用三瓶矿泉水灭火,但于事无补。田秀美于是从巴士上拿了一个灭火器,朝罗厘着火的部位喷洒灭火泡沫,短短十五秒后就成功将火扑灭。

田秀美之后迅速跑回巴士,继续车程,避免耽误乘客的行程,还向乘客道歉。

她说:“车上的乘客都很谅解,也说我做的好,让我觉得很欣慰。”

当时,车上有一名乘客将田秀美的灭火经过拍下还放上网。网民纷纷赞许这一英勇行为。

新捷运企业联络高级副总裁陈爱玲说:“公司对车长秀美在危急时刻作出正确决定的行为非常满意,这体现了她平时训练的成果。公司为她的举动感到骄傲,也会表彰她的勇敢义举和杰出公民意识。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息