新加坡与文莱扩大农业与食品领域合作 提升食品安全

国务资政兼国家安全统筹部长张志贤(右二)连同文莱王储兼首相署高级部长比拉赫(身穿红黑线条上衣者),与青年领袖交流计划的参与者交谈。(通讯及新闻部提供)
国务资政兼国家安全统筹部长张志贤(右二)连同文莱王储兼首相署高级部长比拉赫(身穿红黑线条上衣者),与青年领袖交流计划的参与者交谈。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

新加坡与文莱将成立联合工作组,扩大农业与食品领域的合作,提升食品安全。

配合两国常年举办的年轻领袖计划,国务资政兼国家安全统筹部长张志贤10月1日连同几名政要到文莱访问。他星期五(10月4日)结束四天行程,接受媒体访问时说,这是新文两国领导人,尤其是新领导班子相互认识并延续两国多年友谊的机会。

他说:“在经济方面,我们讨论农业与食品领域的合作机会,让两国提升食品安全。文莱正积极推广农业为新的经济发展领域,这也与我国关注的食品安全目标一致……我们也讨论经济发展以及在货币与金融方面的合作,期待未来更多的协作,例如在金融科技、电子付费方面。”

他指出,两国也希望扩大司法领域的协作,并延续在国防与青年交流等方面的合作。

文莱和新加坡自2013年起,每年轮流主持年轻领袖交流计划,增进双方年轻领袖的交流。

张志贤在文莱期间已同文莱王储兼首相署高级部长比拉赫宣布成立联合工作组,促进两国在农业与食品领域的合作。工作组联席主席是新加坡贸工部常任秘书(发展)李全德以及文莱初级资源与旅游部常任秘书卡茂鲁查曼。 

随行的环境及水源部长马善高受访时指出,新加坡在推行“30·30愿景”,即到了2030年,让本地出产的农产品满足国人三成的营养需求,确保我国食物安全。文莱有土地,新加坡则有科技与市场,两国可通过协作来发展食品制造与出口行业。三家本地公司已获得土地在文莱发展农作业,这些企业家都期待扩充业务,这有助于降低生产成本,最终可惠及新加坡人。

同样出访文莱的文化、社区及青年部长傅海燕也指出,新加坡希望能够增加食品来源。“文莱地广、土质好、空气好、水好。这里也有很多商务机会,让新加坡的商家来参与。”此外,两国年轻人也通过这次交流计划相互认识、建立友谊,我国青年更是增进了对文莱的认识。

随张志贤出访的还包括国防部高级政务部长王志豪、律政部兼卫生部高级政务部长唐振辉,以及贸工部兼外交部高级政务次长陈有明医生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息