查看冠状病毒19最新报道

明年2月底关闭 乌节路一露天停车场将发展成活动空间

位于313@索美塞商场旁的格兰芝路露天停车场,共有118个汽车和66个电单车位。由于地点适中,靠近许多商场,收费又相对便宜,相当受开车人士欢迎。(吴伟国摄)

字体大小:

新加坡土地管理局、新加坡旅游局和市建局昨天宣布,将在本月底开始招标,委任业者管理和重振格兰芝路停车场。夺标者将获颁三年租约,并可选择续约两次,每次三年,总共九年。

索美塞一带的格兰芝路露天停车场将在明年2月底关闭,下来将发展成户外活动空间,为乌节路注入新活力。

这是乌节路少有的大型露天停车场,共有118个汽车和66个电单车位。明年2月29日关闭后后,乌节路一带由市区重建局管理的停车场将剩两个:有268个汽车和83个电单车位的安哥烈园(Angullia Park)停车场,以及有19个车位的槟榔路(Penang Road)停车场。

新加坡土地管理局、新加坡旅游局和市建局昨天宣布上述消息时也表示,将在本月底开始招标,委任业者管理和重振格兰芝路(Grange Road)停车场。夺标者将获颁三年租约,并可选择续约两次,每次三年,总共九年。

招标时,当局虽会考虑竞标者的价格,但更注重提案素质。项目旨在召集新颖创新的概念,为乌节路打造一个多用途空间,多举办活动和让访客聚集。

项目落实后,这个面积约4482平方公尺(相当于九个篮球场)的停车场,将成为索美塞的一个聚焦点,为访客提供不一样的餐饮、零售和娱乐体验。活动包括快闪景点、市集和餐车等。

发展格兰芝路停车场是重振乌节路的系列计划之一。

zb_1005_cj_doc77duyaeqx214mdxh4vt_04161742_leesuehp_Medium.jpg
格兰芝路露天停车场发展后,将成为索美塞的一个聚焦点,为访客提供不一样的餐饮、零售和娱乐体验。(构想图由土管局提供)

旅游局和市建局在2017年已展开试验计划,转换格兰芝路停车场的用途。至今,格兰芝路停车场已举办了六场活动,包括霓虹灯街头市集Flashbang、新加坡制创意市集、“丧尸袭击”游戏区和圣诞村等。

当局说,通过招标委任业者发展和管理格兰芝路停车场后,这里将定期举办更多活动,为索美塞注入更多活力。没有办活动时,也是公众歇息的好去处。

据悉,发展后的格兰芝停车场每年将举办至少12场活动。

乌节路商联会主席邵在忠说,格兰芝路停车场的空间非常大,将给予业者空间,推出人行道上无法举办的大型活动。

贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达昨天在第六场“夜在乌节”(Night At Orchard)的活动上受访时说,发展格兰芝路停车场的目的不是重复现有项目,而是探讨如何增添新体验。

“我想乌节路有足够空间设立不同区域,去吸引不同的访客群体。”

针对其他重振乌节路计划的进展时,徐芳达表示:“这是一个长期项目,我们必须分阶段进行,并密切咨询企业和公众……如果同时做出太多改变,效果未必最佳。”

他也提到,芙蓉路(Buyong Road)和汉地路(Handy Road)之间约500公尺长的道路确定会落实纯步行街的概念,但没有提及确切时间表。

徐芳达说:“如果项目成功,我们将探讨乌节路其他部分是否也能通过类似计划受益。”

问及当局在重振乌节路的当儿,要如何帮助现有零售业者,徐芳达说:“乌节路不只是零售,零售是乌节路的一部分……乌节路至今对零售商仍具吸引力,有些店铺生意不错,但有些没那么理想,这是生意运作的一部分。”

吴健利(48岁,生意人)每个月都会开车到乌节路五六次。他说:“停车场关闭后,我就头疼了,因为我习惯在这里停车。这种停车场比较方便,进来后可以直接找车位,不像商场那种要绕很多层。”  

不过,他还是支持停车场发展成活动空间。“这里的旅客多,有了活动空间,可以给他们带来新体验。如果业者可以引进像泰国创意市集Artbox的概念,相信会吸引不少本地人前来。”

另一名公众苏丽丝(51岁,商人)说:“停车场即使关了,还有其他停车场可以停车,至于收费方面,开车来乌节路的人已经知道不便宜了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息