居港国人为自保 谨言慎行还囤粮

超市食物被抢购一空。(档案照)
超市食物被抢购一空。(档案照)

字体大小:

香港示威冲突不断,“反蒙面”法激发新一轮暴力冲突,许多居港国人为求自保,穿衣、说话都得谨慎,还要囤粮防备。

香港特首林郑月娥周五(4日)宣布引用紧急法,订立《禁止蒙面规例》,禁蒙面法于周六零时生效。有关宣布后引起激烈反弹,触发多区示威活动。港铁全线,包括重铁网络、轻铁和港铁巴士昨天瘫痪。

《新明日报》记者联络上一些旅居香港的国人,他们表示,过去两天的局势最为紧张。

不愿具名的狮城妇受访时说,她们一家四口住在西环一带,昨天地铁服务停止后,日常生活受阻。

“我昨天到超市买了大概够吃5天的鱼、菜、冰冻食物等,周末以及下周一的假期也不打算外出。”

她说,担心示威冲突进一步恶化,如果涉及个人人身安全的话,甚至会考虑搬离香港。

另一名在香港修读工商管理硕士课程的狮城学生黄耀伟(33岁)受访时表示,现在外出,首要避免穿黑、白两色的衣服。“外出时说英文感觉比较安全。”

他表示,由于住湾仔一带,附近频频有示威活动,夜晚尽量都不出门。

“有时要外出,要搭德士回家也没有司机愿意载。”

另外,有不少在香港的国人也主动向外交部登记名字和联络号码,以备不时之需。大家也会通过手机群组,互通最新的局势发展。

完整报道,请翻阅2019年10月6日的《新明日报》。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息