八旬伯“垃圾屋” 数百蟑螂跳蚤乱窜

八旬阿伯身陷“垃圾屋”,卫生环境糟糕,养肥了数百只蟑螂、蜈蚣和跳蚤,30名义工上门清理七小时,让单位焕然一新。

这名82岁阿伯住在亨德申路第93座组屋的一个两房式单位,由于喜欢堆积杂物及衣物,屋内只留下了一条很窄的小走道。由于卫生环境糟糕,垃圾屋也滋养了数百只蟑螂、跳蚤,甚至还有蜈蚣。

screengrabs_4_Small.jpg
义工在清理时发现屋内数百只蟑螂、蜈蚣和跳蚤。(受访者提供)

获悉状况后,“让希望活下去”创办人行善女侠潘迎芬,带领着30多名义工,昨天(10月6日)早上9时30分前去帮忙清理。

潘迎芬表示,说服阿伯清理房子并不容易,需对症下药,说话也要有技巧。

“有些人囤积物品是为了卖钱,也有人是因为寂寞、空虚,被包围着就有安全感。了解了原因后,我们才能沟通,再按照意愿清理。”

她强调,不能要求有囤积习惯的住户马上改变,应该教他们规划存放。

根据义工团队拍下的视频,潘迎芬说服阿伯时就提到,“你邀请我们来,给我们义工一个学习的机会,做一个有好品德的人。清理屋子的东西,整理好、规划好,都按照你的意愿。”

阿伯同意后,义工们前后花了七个小时清理,阿伯还感谢说:“屋子变漂亮了”。

潘迎芬表示,她每周拜访至少三至五户垃圾屋。

心理医生:每50人就有一人有囤积症

受访心理医生指出,其实本地每50人中,就有一人有囤积症。

资深心理医生陈梓金指出,导致囤积症最常见的原因有三种,分别是抑郁症、强迫症及焦虑症,这些经常发生在老年囤积者身上,孤独也会使囤积行为加剧。

“许多老年囤积者都是独居,或是与支持他们囤积的配偶一起生活,配偶去世后,情况会进一步恶化。”

他也指出,孩子一般不会过于干预父母的囤积行为,因为他们不想给父母贴上精神不正常的标签。

但他提到,囤积症在早期阶段是可以预防和治疗的,只是大家对于囤积症的意识并不强烈,误以为这只是一个坏习惯,而非精神健康问题,因此可通过定期进行公众教育和媒体宣传提高大家的意识。

完整报道,请翻阅2019年10月7日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1