雇主与外籍女佣调解服务平台获认证 和解协议将具法律约束力

外籍女佣援助与技能培训协会举行记者会分享下来将举行的活动以及计划。左起为秘书陈思颖、财政周幼恭、会长谢成春、副会长陈海伦和林方松,以及执行董事周幼明。(陈渊庄摄)
外籍女佣援助与技能培训协会举行记者会分享下来将举行的活动以及计划。左起为秘书陈思颖、财政周幼恭、会长谢成春、副会长陈海伦和林方松,以及执行董事周幼明。(陈渊庄摄)

字体大小:

外籍女佣援助与技能培训协会获新加坡国际调解学院认证,成为本地首个注册为调解服务供应者的社会服务团体。这意味着雇主和女佣通过该协会达成的和解协议,将更具法律约束力。

外籍女佣援助与技能培训协会(FAST)自2016年起提供免费纠纷调解服务,第一年处理的个案不到10起,之后逐年增加,至今共接手46起,并全数成功和解。

FAST调解小组组长周幼恭受访时说,和解协议更具确定性后,各方在接受调解时将更放心。根据调解法令,由指定调解服务供应者或获认证调解员协助达成的协议,可记录起来并转为庭令,促进和解协议的执行工作。

新加坡国际调解学院(SIMI)总裁林道勋指出,协会的调解员多数拥有学院认证,已借鉴好些行内最佳做法。在评估申请时,学院的作用更多是协助协会将现有程序编纂成文,再看是否有需要改进的地方。他给予肯定地说:“我们参与其中前,FAST的调解服务平台与符合标准的调解中心相去不远。”

协会目前有14名义务调解员,都获得社区调解中心的认证。要求协会出面调解的包括雇主、女佣中介、大使馆、女佣和公众,但随着人力部刚委任协会为指定的调解中心之一,协助雇主和女佣化解分歧,个案数量料会进一步上升。也是财政的周幼恭透露,协会已着手招募更多调解员,使人数翻倍。

FAST星期二(10月8日)举行记者会,由会长谢成春主持,分享协会下来将举行的活动以及计划。

推出“省水大使”计划 鼓励女佣节省用水

协会今年首次与公用事业局合作,推出“省水大使”计划,培训女佣成为义工,以协助鼓励其他女佣培养节省用水的习惯。

首批16名义工不久前刚接受培训,了解我国如何管理水资源,以及学习省水贴士。义工多数已满40岁,在本地工作多年。公用局发言人说:“事实上,她们知道省水的重要性,在雇主家已有省水的习惯。”

然而,一些女佣指出,有时为了遵照雇主的指示,不敢自行减少用水量,凸显当中的挑战。发言人说:“不过,她们都不介意和其他女佣朋友分享贴士,希望省水意识能在女佣之间散播开来。”

步入第10个年头的外籍女佣日将于10月27日在宏茂桥工艺教育中区学院举行。有兴趣成为“省水大使”的女佣,当天可在活动现场报名。

去年的活动吸引逾9000人,当中包括近1000名雇主与他们的女佣同欢。FAST预计今年的出席者会达到1万人左右。

配合活动举行的才艺比赛,今年也吸引120人参加,是过去五年来最多的一次。参赛者多数来自菲律宾和印度尼西亚,其余有斯里兰卡、印度和缅甸的女佣。活动当天,15组参赛者将分别以歌唱和舞蹈较劲。活动也邀请菲律宾、印尼、缅甸,以及本地艺人载歌载舞。

另一方面,FAST将于11月24日首次举行慈善晚宴,以筹集资金维持协会的各种核心业务,包括提供女佣培训,给予她们提升技能和学习管理财务的机会,以及适应新工作环境等。

善款也将用于资助新综合服务中心的建设,以应付不断增加的会员人数。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息