公交辅助券申请条件放宽 议员将更勤于接触符合条件者

订户
配合车资年底上调,政府放宽公共交通辅助券的申请条件,受访议员表示将更勤于接触符合条件的低收入家庭,协助更多家庭受惠。(陈斌勤摄)
配合车资年底上调,政府放宽公共交通辅助券的申请条件,受访议员表示将更勤于接触符合条件的低收入家庭,协助更多家庭受惠。(陈斌勤摄)

字体大小:

配合车资年底上调,政府放宽公共交通辅助券的申请条件,受访议员表示将更勤于接触符合条件的低收入家庭,协助更多家庭受惠。

宏茂桥集选区议员洪鼎基受访时指出,他负责的静山—实里达区去年共有2400户家庭受惠于公交辅助券,其中约一半的辅助券是在开放申请的首一个月内发出。

洪鼎基透露,自动上门申请辅助券的家庭占少数,多数都是通过基层和义工登门家访后才会前来申请。

随着政府将发放更多及更高额的公交辅助券,并放宽辅助券的申请条件,将有更多低收入家庭能够受惠。

洪鼎基指出,他和基层人员会进一步通过家访以及贴通知等,助居民申请辅助券,并会向居民讲解收到辅助券后该如何兑现。

由于他没有一个列出所有符合申请条件家庭的名单,他因此建议政府协助整合区内可受惠的家庭,并探讨直接把申请信件寄给这些家庭,简化整个申请和兑现辅助券的过程。

麦波申区议员陈佩玲指出,该区去年共发出超过3万7000张辅助券。居民都相当关注交通方面的补贴,她和基层会继续通过一般的接触点如接见选民活动和社区网络,以及在区内显著地点贴告示等来通知居民。

负责南洋区的蔡厝港集选区议员余家兴也说,基层会为下个月开放申请的辅助券做好准备,包括从接见选民活动开始通知有需要的居民。

除了申请辅助券,他也会向居民解释就业优惠车资计划,助他们获得更多的车资折扣。

交通部受询时指出,政府每次提供的公交辅助券都比符合条件的家庭数量还要多,让公民咨询委员会在决定是否为需要额外帮助的家庭发放额外辅助劵时有更多的灵活性。 

去年逾19万户家庭受惠

截止上个月,共有约19万3000户家庭受惠于去年发出的公交辅助券,辅助券总值超过580万元。截止上个月底,其中有约94%辅助券已兑现。未兑现的辅助券会在申请期截止后归还给公共交通基金。

交通部也指出,符合条件的家庭可能面对不同的挑战,因此申请辅助券的过程也是为了让公民咨询委员会能与这些家庭面对面接触,以更好地了解他们的需求并提供相关援助。

政府宣布提供45万张辅助券,每张的价值从之前的30元提高到50元。

辅助券的申请条件修订后,人均月入不超过1200元的家庭都能申请。用来计算人均月入的家庭月入须包括所有收入来源,如固定就业收入、租金和退休金等。

符合条件的乘客从现在至本月31日仍可申请到30元的辅助券,若还有需要,可从下个月11日起至明年10月31日,申请50元的辅助券。

乘客可到民众联络所或民众俱乐部提交申请,辅助券可用来购买易通卡或月票,或为车卡添值。需要额外帮助的家庭也可提出要求,由公民咨询委员会酌情处理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息