毒品案揭案中案 搜毒品搜出一把枪

订户
警方与肃毒局从其中一名被告的家中搜出一把装有四颗子弹的手枪。(海峡时报)
警方与肃毒局从其中一名被告的家中搜出一把装有四颗子弹的手枪。(海峡时报)

字体大小:

毒品案惊揭案中案!男子涉在裕廊西组屋单位私藏手枪,肃毒局与警方各单位联手突击,起获装有四颗子弹的上膛手枪,友人知情不报也遭殃,今早(10月10日)双双在军火法令下被控。

这名24岁男子伊克兰(Muhammad Ikram)是因非法拥有一把Shooters Sea Hawk手枪而被控,25岁友人阿密儒(Amirul Asyraff)则是因与拥有枪械者为伍而被控。

中央肃毒局和警方昨午召开联合记者会,肃毒局情报署署长邓志雄(38岁)透露,两名男子是因疑涉毒品相关罪案而遭肃毒局调查,但当局在过程中怀疑24岁男子藏有一把手枪,因此在本周一向警方通报。

肃毒局因此跟刑事侦查局合作,在特别行动指挥处和警察情报局的协助下,于周二晚上7时15分左右展开联合行动,突击裕廊西72街第731座组屋。

经过一番部署,警方与肃毒局人员在组屋底层将他逮捕,把他押回楼上住家进行搜证,没有寻获任何毒品,但却搜出一把手枪。

这把手枪已经上膛,弹夹装有4颗子弹,屋内也发现另外4颗子弹。记者会上展示的证物还包括三种不同材质的手套、一个枪套、一个拉绳袋以及一个空的鞋盒。

aa_Medium.jpg
除了已经上膛的手枪以外,警方与肃毒局也从单位搜出三种材质不同的手套。(叶振忠摄)

调查显示,这名男子的友人明知他藏有手枪却知情不报,昨天凌晨2时25分在兀兰13街一带被逮捕。

邓志雄说:“在执法过程中,我们确实会遇到一些毒犯不惜诉诸暴力,甚至使用枪支的案例。这明显对社会的稳定构成威胁,也对执法的前线执法人员的安全构成了威胁。”

或从海外走私带入

这款手枪与本地警方和保安业者所用的不同,也非射击赛使用的类型,或是从海外走私而来。

两名不愿具名的保安业者受访时均表示,没有在本地见过这款半自动手枪。

据《海峡时报》报道,本地警员使用的是.38金牛座左轮手枪。

《新明日报》记者浏览新加坡来福枪协会(Singapore Rifle Association)官网,也没有找到类似的Sea Hawk手枪。

其中一名保安业者就猜测,手枪很可能是来自海外,通过走私进入本地。

20191009_1570607196384_7915788074589138_2_am9uehc_zuann_Medium.jpg
昨午的联合记者会由警察部队特别调查组副主任王志强警监、肃毒局情报署署长邓志雄警监和肃毒局通讯署署长孙振丰主持。(叶振忠摄)

杀伤力如同罗厘撞击

起获手枪属于半自动型手枪,据悉杀伤力相当强,如同罗厘撞击的威力。

根据网上资料,警方在组屋单位搜获的这款Shooters Sea Hawk使用的是口径为.45的子弹。

这款枪长约22公分,高13.5公分,重量约为1公斤,可装上7+1发子弹,枪管顶部设有滑动块。

私藏逾半年 手枪已上膛

被告私藏枪械逾半年,刑事侦查局表示,没有迹象显示手枪在本地使用过。

持枪者友人的控状显示,他是在今年2月份与对方为伍,当时对方已经拥有这把手枪,而他也应该知情,因此触法。

虽然手枪已经上膛,邓志雄指出,目前没有证据显示,这把手枪曾在本地使用过,案件正在调查中,两名被告的尿检结果也尚未出炉。

居民感震惊 邻居不敢开窗

居民闻讯感震惊,邻居在家不敢开窗。

记者今早(10月10日)走访找到枪支的组屋单位,但单位里的数名居民都没有应门,附近邻居多称未曾发现单位有异样。

cyq_7049-01_Medium.jpg
警方与肃毒局突击裕廊西72街第731座组屋时,起获被告所持有的手枪。( 徐颖荃摄)

住在同一层的邻居苏海娜(52岁,家庭主妇)受访时说,她是通过新闻得知这个消息,起初只知道是在裕廊西,随后才得知是同一栋楼的住户,让她倍感震惊。

她指出,由于听闻对方有枪,即使嫌犯已经被捕,她今天还是因担心而紧闭门窗。

据悉,拥枪的被告若罪名成立,可面对至少5年,但不超过10年的监刑,以及至少6下鞭刑。

至于因与拥有军火者为伍而被控的友人,他若罪成,则将面对与前者同样的刑罚。

10年前藏军械案 被告判监12年半

上一次有人因私藏军械被控是在10年前,那名男子将手枪藏在家中长达10年,最终被判监12年半、打17鞭。

根据当时的报道,当时42岁的被告刘华俊(译音)是在2009年被发现拥有的一把“Colt 1991 A1”款式的手枪以及5枚子弹。

手枪和子弹是一名毒贩在1998年间被捕入狱前,托他保管的,他就这样私自藏械10年,直到2009年他走私香烟,关税人员才从他的罗厘后座搜出这把枪。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息