新3D打印技术 把泥状食物变成养眼营养餐

订户

字体大小:

医院为有吞咽困难的年长病人准备的泥状食物往往不太开胃,一项新3D食品打印技术能改变这个情况,为病人打印出更吸引人的营养餐。

这项3D食品打印技术由邱德拔医院及南洋理工大学花了约两年时间研发,并由全国增材制造创新组合(NAMIC)共同资助。

由邱德拔医院及南洋理工大学花两年研发的3D食品打印技术,可采用蔬菜水果制成的“墨水”,通过机器打印成动物等不同形状或类似一般食品,让医院的泥状营养餐看起来更开胃。(吴伟国摄)

邱德拔医院高级资深营养师黄慧嫥受访时说,患有吞咽困难(dysphagia)或是患上失智症疾病的年长病人,他们所吃的泥状食品很讲究质地,不能太稠和硬,以方便他们吞咽。

不过,这些泥状食物往往因外观不起眼,导致病人不吃或吃得不多,结果出现体重减轻或营养不足等问题。

此外,医院是以人工方式准备这些泥状食品,营养师和团队也须一一审查这些食品,确保食品安全且质地一致,因此相当费时费力。一些医院也采用硅胶模具将泥状食品塑造成更美观的形状,但这同样需要人力。

黄慧嫥说,医院准备泥状食品时会加入汤汁或水,这可导致食品营养流失,但3D打印技术能保留原有食材大部分的营养价值,并精准地打印出质地一致的食品。食品也能打印成动植物等不同形状或类似一般食品,外观看起来更开胃。

研究团队目前已研制出近10种新鲜蔬菜和水果的“食品墨水”,3D打印机每次可使用其中一种“墨水”,在几分钟内做出一道菜肴。

团队成员之一南大机械与宇航工程学院助理教授张翼博士指出,团队花了不少时间制定花椰菜和青豆等不同蔬菜水果的“墨水”配方,例如一些蔬菜有较多水分和纤维,因此得加入其它增加浓度的材料才能用机器打印出来。

他说,研究现阶段采用的是市面上容量较小的3D打印机器,团队接下来将研发可同时打印多种及大量食材的机器原型,并且探讨打印出米饭和蛋白质等更多种类食品。

黄慧嫥说:“随着人口老龄化,社会中将有更多患有吞咽困难的年长病人,这项技术不仅能帮医院提升效率及节省人力,日后也协助医疗人员为每名病患定制所需的营养餐。”

她也指出,病人相信需花一段时间才能接受这类技术,团队估计要先通过食品安全条例,需约两年后才能开始在邱德拔医院测试让病人食用3D食品。

这项3D食品打印技术在国立健保集团举行的第17届新加坡卫生与生物医学大会上展出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息