企发局国际化人才培育计划 为学生提供海外实习机会

订户

字体大小:

     新加坡企业发展局推出国际化人才培育计划,在东南亚、中国和印度有业务的60家本地企业,将为本地学生提供110个海外实习机会和86个管理培训生的职位。

贸工部长陈振声星期四(10月10日)为国际化人才培育计划(Global Ready Talent Programme)主持推介时指出,本地企业要拓展海外业务,必须先培养一批具备国际视野及熟悉海外市场运作的年轻国人。他也鼓励年轻人把握机遇,争取到海外实习,在区域市场建立人脉,为新加坡创造更多契机。

陈振声致辞时说:“要确保新加坡具有国际竞争力,就必须跟世界紧密连接,培养一批拥有海外阅历的本地人才......要在跨国公司担任领导职位,不仅要熟悉本地市场,还要有丰富的海外工作经验,因此在新加坡工作的海外人才就自然具备优势。”

他也指出,越来越多本地企业趋向国际化,但在开拓海外市场时,往往缺乏能经营海外业务的人才。他鼓励年轻国人多到海外生活和工作,深入了解当地的文化和社会制度与新加坡有何异同,以帮助本地企业增加海外客源。

在今年的财政预算案中,财政部长王瑞杰宣布把本地和海外实习计划统合为“国际化人才培育计划”,资助本地企业将工作经验不超过三年的年轻员工派驻到主要海外市场如东南亚、中国和印度。安排学生到海外实习的本地企业也能获得资助,资助额高达学生每月实习津贴的七成。

参与计划的60家本地企业来自不同领域,包括资讯通信与媒体业、贸易、工程、制造业及基础设施服务等,将为本地大学、理工学院及工艺教育学院的学生提供110个海外实习机会和86个管理培训生的职位。

下来五年,政府计划为学生提供5000个海外实习机会,企发局也将继续和商团与商会及高等教育学府合作,吸引更多企业和学生加入计划。

在新加坡国立大学修读政治科学与经济学的郑添文(25岁)在推介仪式上分享海外实习经验。今年5月,他在“国大海外学院”(NUS Overseas Colleges)计划下,到越南一家招聘公司实习三个多月。

郑添文认为,比起伦敦和旧金山这些大城市,区域市场的变化之快让他大开眼界,也让他有机会锻炼适应能力。

“起初人生地不熟,也不谙当地语言,常常要依赖当地同事来建立人脉,让我感到很气馁,但一杯咖啡改变了一切。我鼓起勇气主动联络几家大公司的总裁,邀他们喝咖啡,向他们请教当地人做生意的方式,和他们聊天让我获益良多。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息