移民局人员和女儿涉受贿 以加速处理马国女子永久居民申请

移民与关卡局人员涉嫌在女儿的介绍下,接受一名马国女子1500元的贿赂,并多次非法进入移民与关卡局的系统,查看女子的永久居民申请记录。三人在星期四(10月10日)被控上法庭。

贪污调查局和警方发表联合文告,指马来西亚籍女子郑慧妮(24岁)为加快本地永久居民申请,通过中介吕蕙妏(28岁)贿赂我国官员,被控两项抵触防止贪污法令的控状。

吕蕙妏和移民与关卡局客服人员张如丝(49岁)则各面对两项共谋接受贿赂的控状。张如丝还另外面对20项滥用电脑法令的控状。 

据了解,张如丝和吕蕙妏是母女,两人被指共谋从郑慧妮处取得1500元。

根据控状,郑慧妮于2017年9月28日和10月10日,两次以750元贿赂张如丝。为她处理永久居民申请事宜的中介吕蕙妏充当中间人角色。

除了接受上述贿赂,张如丝也涉嫌非法进入移民局中央确认与登记资讯系统(CIRIS)。她涉嫌11次查看郑慧妮以及6次查看另一名女子的永久居民申请记录,三次查看一名男子的身份证号码。

移民局回复本报询问时表示,该局在进行内部调查时,发现张如丝涉嫌不法行为,因此向警方举报。张如丝是一名客服人员,职务仅负责解答民众关于注册身份证的疑问,并没有参与处理永久居留的申请程序。她去年12月19日已经被辞退。

该局也指出,移民与关卡局人员应维持最高诚信标准,并严正看待犯错的职员,任何人一旦违法将面对法律制裁。

贪污调查局则在文告中表示,我国对贪污行为采取零容忍态度,贪污罪成者可面对高达10万元的罚款,或监禁长达五年,或两者兼施。

滥用电脑法令罪名一旦成立,则可被判罚款最高5000元,或坐牢长达两年,或两者兼施。

三人案件展至11月7日过堂。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息