小心隐糖!

以后购买包装加糖饮料之前,可能也得看一看“红绿灯”,再决定是要伸手还是住手。卫生部今天(10月10日)宣布,未来将强制性要求所有较不健康包装糖饮印有营养标示,最健康的A为绿色,最不健康的E为红色。细节将在明年公布,预计需要一至四年执行新条例。

一谈到“包装加糖饮料”,很多人马上就会联想到汽水。的确,汽水的含糖量一般为每100毫升中有10克糖,相等于两茶匙糖。喝下一罐320毫升的汽水,就等于吃了6.4茶匙的糖。

但其实市面上一些酸乳酪饮品、果汁、本地人爱喝的玫瑰露等包装饮料所隐藏的糖分,也高得惊人。zaobao.sg在本地超市一搜,就找到与汽水含糖量几乎相等的其他饮品。这些隐糖饮料,大家可别小看了!

20191010_news_guava_002_Small.jpg
这罐番石榴汁每100毫升就有9.9克糖,跟普通汽水的含糖量几乎一样。
20191010_news_orange_002_Small.jpg
这罐橙汁的含糖量也高达每100毫升8.8克。
20191010_news_greenjuice002_Small.png
这个外头标示“无添加糖分”的绿色蔬果汁,单是水果本身的果糖就高达每100毫升8.3克。右图是250毫升的杯子,如果喝上一杯,就等于喝进了约四茶匙的糖分。

 

卫生部两项新措施

全球30多个推出类似“红绿灯”健康标签的国家已见成效,例如智利落实这项措施八个月后,当地标有“高糖分”标签的饮料减少了一半;新西兰在推出自愿性质的健康标签两年后,83%贴有标签的饮料调整了配方。

卫生部宣布的新措施不仅针对汽水,也涵盖本地常见的亚洲饮料如菊花茶、薏米、麦芽饮料、果汁、酸乳酪和速溶饮料。 

此外,当局也规定,属于最低健康级别的高糖饮料不准在所有大众传媒平台打广告,包括电视、社交媒体和戏院等。这项禁令也是世界首创。

多数公众赞成政府帮忙抗糖

卫生部去年12月针对包装加糖饮料的四大减糖措施展开公众咨询,并收集到4000多份意见,其中89%赞成政府帮国人减少糖分摄取。

四大措施中,最多人支持的是强制性包装标签,有84%的人赞成。另外,71%赞成广告禁令,65%支持征收糖税,48%支持禁售高糖饮料。

律政部兼卫生部高级政务部长唐振辉在一个医疗大会上致辞时说,减糖措施的最终目的是要以可持续方式改变消费习惯。“这不只是改变消费者的需求,也是从供应的角度让厂商调整配方。”

该如何辨别饮料含糖量?

说了这么多,不过两项新措施现阶段都没有具体细节,zaobao.sg现在先教你一个小秘诀,看出饮料的含糖量,控制糖分摄取量。

细心的朋友或许已经注意到,文中显示的多个营养成分表上,糖分含量都归纳在碳水化合物类别底下。如果在饮料的营养标示上找不到糖分,那可以参考碳水化合物的含量。

不过,要注意的是,碳水化合物除了可简单分为单糖、双糖、低聚糖和多糖,食物中的纤维素也是其中一种碳水化合物,因此营养成分表上的碳水化合物含量,并不一定直接相等于糖分含量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1