查看冠状病毒19最新报道

本地出现新借贷骗局 超过20人报案涉款多过11万元

骗子冒充律政部和金融管理局发出文件给受害者,让他们以为自己向合法放贷商借钱。(警方提供)

字体大小:

本地今年9月出现新借贷骗局,超过20人报案,涉及款项超过11万。受害者会先收到借贷短信,一旦回复,骗子就会冒充律政部和金融管理局发出文件,要他们支付定金和7%消费税,令受害者以为他们向合法放贷商借钱,最终被骗走钱财。

警方和放贷人注册局(Registry of Moneylenders)星期一(10月14日)发出文告,提醒公众不要落入骗局。文告指出,自上个月起,当局接获超过20起报案,受害者在回复借贷信息后,一步步被不法分子骗取钱财。

被害者一旦回复该短信,骗子就会发出一封伪造的PDF文件,冒充律政部和金融管理局,通知他们必须先支付定金和7%消费税,贷款才能批准。

警方指出,骗子此举的目的是为了让受害者以为自己向合法放贷商借钱。

受害者只要回复借贷短信,就会一步步落入骗局。(警方提供)

在一些案子中,受害者会收到另一份文件,声称贷款已在处理当中,若拒绝付款,骗子便会以贷款已获批准为由,骚扰受害者并要求他们支付手续费以取消贷款。

当局提醒,合法放贷商禁止拨打推销电话及发送借贷信息给公众,也不能在贷款者未亲自现身在放贷公司的情况下,借出款项。合法放贷商有义务核实借贷者的身份。

另外,合法放贷商在发出借贷款项前,不会要求借贷者事前支付任何款额,包括“消费税”、“行政费”、“手续费”等。合法放贷商会直接从借贷款额中扣除所需的行政费。

放贷人注册局已在官方网站上公布本地合法放贷商的名单,供民众查询。

文告提醒,通过通讯软体收到借贷广告或信息的公众不需理会或是立即封锁该陌生电话号码,另外也不要随意提供个人资料,包括身份证号码、个人政府电子密码(SingPass)或是银行户头资料。

警方提醒公众不要轻信网络或短信中放贷商发出的放贷广告,一旦怀疑或知道有人可能涉及非法放贷活动,公众可拨999或拨打“X-Ah Long”热线:1800-924-5664通知警方。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论