李总理:本地生育率能达三分二替代人口最理想

李显龙总理(左)昨晚在福布斯环球总裁大会与《福布斯》杂志总编辑史提夫·福布斯对话,畅谈中美关系、香港局势和新加坡领导交替等课题。(海峡时报)

字体大小:

李显龙总理表示不能奢望整体生育率可达到2.1的人口替代率,但如果生育率能达到1.3或1.4,也就是三分二所需的替代人口,那会比较理想。

如果新加坡人能生育三分之二国家所需的人口,再从国外引进另外三分一,这会是比较理想的情况。这不会让本地人觉得外籍人口过多,也不会导致社会在面对庞大的外来人口而感到手足无措。

李显龙总理昨晚(10月16日)出席《福布斯》(Forbes)环球总裁大会时,发表上述看法。他表示不能奢望整体生育率(Total Fertility Rate,简称TFR)可达到2.1的人口替代率,但如果生育率能达到1.3或1.4,也就是三分二所需的替代人口,那会比较理想。

近年来维持在1.2的整体生育率,在前年跌至1.16,去年更是进一步跌至1.14。从2014年至2018年,新生儿人数每年平均达到3万3000名,比2009年至2013年的平均3万1400名,以及2004年至2008年的平均3万2000名还高。

李总理说,新加坡每年引进约3万名永久居民,也就是新生儿与永久居民的比例几乎是一对一,而永久居民中有约2万会成为公民。

“因此,本地人所生育的孩子比移民过来的新公民更多,这不是个不好的比例,但如果有更多本地人的孩子,那会更理想。”

至于经济方面的需求,三分一的工作队伍是非居民,能够提供灵活度,让国家能够根据商业周期做出调整。“我们必须确保有足够的基础设施来支撑,让这些外籍员工有地方住,而公共交通也要充足;还要确保他们能够融入我国社会,不会造成社会失衡。”

他相信要成为本地居民者大有人在,但他表示国家也希望能够筛选出那些能够融入这个社会和做出贡献者。

李总理说,如果我们敞开国家大门让大批移民进来,我国的人口一夜间就能翻倍,但这样的做法并不明智。

“我们必须从不同层面看问题,首先,要保障我们的未来,我们必须生育自己的婴儿,而且人数必须足够。要是下一代都不是自己的小孩,那他们究竟从哪里来,又有何意义?”

硅谷一位退休的成功总裁曾说新加坡如果有2亿人口,新加坡就会统治世界了。对此,李总理直言,如果新加坡有2亿人口,它的治理方式就会迥然不同。

“我们没有这样伟大的幻想,我们必须这样才能弥补我们没有2亿人口的事实。”

被问及何时大选以及交棒的问题,李总理说,下来18个月内,大选随时可举行,而他也将在大选不久后交棒。

“我希望我的接班人会有时间建立他的团队,建立他与人民的默契和互信,从而带领国家向前进,并在之后的大选中取得胜利。”

他最后笑说:“我会竭尽所能,继续对新加坡有所贡献。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论