八旬嬷照顾失智邻居五年 获颁“好邻居奖”

拉萨马尔乐于助人,常探望居民。(取自新加坡行善运动理事会面簿)

字体大小:

外号“玫瑰阿姨”的82岁老妇住杜佛路组屋50年,照顾毗邻八旬失智老翁长达5年,甚至不时帮他打包早餐,热心人缘好的她获颁“好邻居奖”。

82岁的拉萨马尔受访时透露,她住在杜佛路组屋近50年,几乎认识社区里的每一名居民,五年前停工后,为打发时间,时不时就会到民众俱乐部找居民聊天。

“那里每个人都赞我如玫瑰一样漂亮,所以给我取了‘玫瑰阿姨’的外号,之后社区里的人也这样称呼我。”

拉萨马尔说,她喜欢到处走动与年长居民们谈天,因此发现一些年长者不知如何照顾自己,就会给他们建议和提醒。

其中一名居民就是住在她隔壁的82岁失智老翁,后者曾和她一起工作过,对方过去曾两次住院,第一次还因糖尿病而锯掉了左脚的一根脚趾。

singapore_kindness_movement_fb_2_Medium.jpg
拉萨马尔(左一)乐于助人,常探望居民。(取自新加坡行善运动理事会面簿)

这段期间,拉萨马尔经常探望他,也在他住院期间帮忙照看住家。老翁出院后,仍能走动,但他大多数时间都躺在床上,不愿出门。

由于老翁的女儿要工作,因此会把钱给女佣,吩咐她买食物,但女佣却一直买一样的食物。拉萨马尔因此决定扛起这个责任,每天风雨不改帮老翁打包早餐。

“如果老翁拒绝吃东西或冲凉,他的女佣会向我求助,老翁最终会听我的话。”

拉萨马尔的行为深深打动了老翁的女儿,为了向她表达感激之意,女儿于是提名她,拉萨马尔在今年6月获颁“好邻居奖”,以表扬她乐于助人的精神。这奖项是由建屋发展局、人民协会合办,并获得新加坡行善运动理事会和新加坡报业控股的支持。

hao_xin_yin_du_lin_ju_1_Medium.jpg
拉萨马尔(左三)和居民们打成一片,也时常一起出门。(受访者提供)

拉萨马尔也说,住在她家楼下的66岁女邻居患有精神分裂症,又孤家寡人,曾因跌倒伤到脚神经,需吃止痛药,但时不时需回医院复诊或求医。

“她有时没钱的话,我就会给她10多元当车费,有时也会下楼陪她聊天解闷。”  

她透露,儿子也会帮忙买猫粮和猫砂,给女邻居的三只爱猫。

完整报道,请翻阅2019年10月17日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论