南大与新大博士生明年起可报读对方学府课程

订户
新加坡管理大学校长江莉莉教授(左二)和新加坡南洋理工大学校长苏布拉·苏雷什教授昨天签署协议,联合推行“南大—新大博士生交流计划”。新大教务长柯莫西教授(Timothy Clark,左一)和南大教务长兼副校长(学术)林杉教授(右一)见证签署仪式。(南大提供)

字体大小:

明年1月起,南洋理工大学和新加坡管理大学博士研究生可报读对方学府的选修课,以结合两校优势,让博士生进一步从跨学科学习和交流中受益。

由这两所大学联合推出的“南洋理工大学—新加坡管理大学博士生交流计划”,开放给各学系的全日制博士生申请。他们必须先在各自的大学完成至少一个学期的课程,并满足相关的学术要求。

这是南大和新大携手推出的首个博士生交流计划。南大今年4月已同新加坡国立大学联合推出类似交流计划。

南大目前有超过2700名博士生;新大的博士生则有160人。

南大校长苏布拉·苏雷什教授和新大校长江莉莉教授星期四(10月17日)在南大科技研究大厦签署为期三年的合作协议。

南大的文告引述苏雷什教授说,这项新的交流计划将结合南大和新大的强项,让两校博士生从更广泛的专业发展课程选项中获益,同时也符合南大的愿景,让博士生有更多机会接触可影响科技与人类发展的跨学科研究。  

新大校长江莉莉教授说,社会如今面对的问题日趋复杂,往往涉及多个层面,需要跨学科的解决方案。“新计划将让两校博士生到彼此校园修读更广泛的选修课,从进一步扩大的教学资源中受惠。我们期待这项计划成为推进两校在个别学科或跨学科领域展开合作的平台。”

江莉莉指出,新大在社会科学、管理学和计算学等领域有所专长,可帮助南大博士生进一步发展自己的研究。

南大发言人受询时说,新大博士生可从南大开办的许多课程中获益,其中包括人工智能、电脑科学、各领域的工程学、神经学及生物成像技术等生物及医药科学领域,以及国立教育学院和拉惹勒南国际关系学院的课程。

南大跨学科研究生学院一年级博士生潘德颖(26岁)目前从事人工智能方面的研究。他有意报读新的交流计划,并对新大的统计学、法律学等相关课程感兴趣。他也期待报读一些探讨新科技对社会影响的人文社会科学课程。

潘德颖说:“人工智能是一门从多元领域吸取知识和灵感的学科,有机会从事跨学科学习肯定对这方面的研究有益。除了从技术层面研究人工智能之外,我也希望能进一步了解人工智能对社会的影响,包括如何利用这项科技改善人们的生活,以及它所可能带来的冲击。这有助我们更全面地探讨人工智能科技。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论