机器两分钟泡四杯传统咖啡茶 盛港一咖啡店尝试提高生产力

订户
冲泡机设有四个独立出水口,即便只有一名员工,也能同时冲泡四杯饮品。 (严宣融摄)
冲泡机设有四个独立出水口,即便只有一名员工,也能同时冲泡四杯饮品。 (严宣融摄)

字体大小:

将咖啡粉倒入机器中,等约两分钟,按下按键便能同时冲泡四杯咖啡和茶,大大节省人力和时间。盛港一家咖啡店使用机器冲泡咖啡,以提高茶水摊主的生产力,据称是咖啡店首例。

引入冲泡机的咖啡店位于盛港康埔桦弯第289C座组屋底层,属口福集团旗下的咖啡店品牌喜多福。

口福集团高级市场与品牌经理韩爱玲(39岁)受访时指出,机器有望解决咖啡店越来越严重的人手短缺问题,同时提供给顾客更好的口味和服务品质。

前后筹备超过一年,投资五位数订制的冲泡机,能在咖啡粉和茶叶放入后的两分钟内自动完成冲泡,免去手动冲泡所消耗的人力。

机器共有四个独立水箱,两个供泡咖啡,两个供泡茶,每个水箱各设五个控制浓度的按钮。在任何一个水箱中倒入咖啡粉或茶叶后,便可一次过冲泡约11杯饮品,一小时最多可冲300杯。四个出水口,即便只有一名员工,也能同时泡四杯饮品,减少顾客等待时间。

韩爱玲说,员工腾出来的多余时间,能让他们更专注于提高服务顾客的品质。

“我们也能为新员工提供更充足的在职训练,不必担心繁忙时段手忙脚乱。”

此外,同一种饮品,机器每次出水量一致,保障口味的稳定性。

韩爱玲说,此举也是为了响应建屋发展局的号召,让组屋咖啡店运作更高效。“我们在这方面不断尝试,比如采用回收餐盘机器人,或者半自动的煮面机,都是为提高效率所作的努力。”

冲泡机在咖啡店测试已有三个月,不论口味还是温度都不断改进。韩爱玲承诺,公司会继续收集顾客意见,将机器调整至最佳状态,才有信心推向更广阔的市场。“新开的喜多福咖啡店将全部使用机器冲泡,但现有的咖啡店,顾客往往会认准某个头手的手艺,改变他们的习惯需要时间。”

对口感顾客褒贬不一

记者走访时发现,顾客对机器冲泡的饮品褒贬不一,众口难调。居民李阿美(80岁)表示不太喜欢,感觉不是很烫,有时还会有一点焦味。

“两条街外有另一家喜多福,头手冲泡味道非常好。人家用壶冲泡,每倒一杯都算在搅拌,自然味道好。”

室内设计师韩丰光(33岁)也说,不论是咖啡还是茶,机器冲泡的味道都比人工的要淡。

“虽然它每次倒出的咖啡量一致,但加奶加糖还是得靠人工,会有误差,味道不同,时好时坏。”

不过,也有顾客能够接受。陈女士(67岁,退休人士)指出,茶水摊服务态度很好,自己还会继续光顾。“机器是死的,人是活的,我买得开心更重要,味道方面,慢慢改进就好。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息