查看冠状病毒19最新报道

莱佛士女中搬新家!百年名校隐藏哪些秘史趣事?

莱佛士女中即将迁移至位于布莱德路的新校址,掀开历史新篇章。(档案照片)

字体大小:

莱佛士女中将在下周一(10月21日)告别安德逊路校舍,浩浩荡荡迁往位于布莱德路的新校园,与莱佛士书院成为邻居。

莱佛士女中拥有悠久的历史,是本地顶尖学府之一,名人校友遍布各行各业。在学校掀开历史新篇章之际,让我们回顾莱佛士女中的百年历程,带你探索她背后鲜为人知的历史与校园文化。

20191018_news_rgslast_Large.jpg
莱佛士女中本周在安德逊路校舍举行最后一场的升旗礼,全体师生将在下周一(10月21日)迁往新校园。(读者提供)

1)原是莱佛士书院的附属女生部,首届学生只有11人

莱佛士女中一开始不是独立经营的学校,而是莱佛士书院在1844年开设的一个部门。随着前来接受教育的女学生人数增加,女生部在1879年独立出来,成立莱佛士女中,当时的收生人数已达到77人。因此,1879年被认为是莱佛士女中的正式创办年份。如今,莱佛士女中学生人数已壮大至1800余人的规模。

2)校徽设计经历三次蜕变

在莱佛士女中140年历史中,学校校徽一共变了三次。第一个校徽从1947年使用至1966年,1966年的新校徽加入了拉丁文校训 “Filiae Melioris Aevi”(英译:Daughters of a better age),也就是“更美好时代的女儿”的意思。学校在1978年再次修改校徽,调整了形状沿用至今。三代校徽唯一不变的,是标志性的黑、白、绿三色搭配。

20191018_news_rgsbadges_Large.jpg
莱佛士女中8月举行“校友回校日”时,在现场售卖收录三款校徽的纪念套盒。(档案照片)

3)没镜子的洗手间,成为代代相传的“秘密”

很多人上洗手间时都会照照镜子,整理衣着妆容才离开,因此镜子似乎已成为洗手间的“标配”,在女厕更是如此。但在莱佛士女中,网球场底层的女厕成为了校园内唯一的例外。这里的洗手间没有镜子,而且据说曾经闹鬼。看来历史悠久的校舍,鬼故事才是标配。

4)四色名牌轮流使用

别在校服上的名牌共有四个颜色——红、紫、黄、黑。新生入学时会被分配到其中一个颜色的名牌,这个颜色就会一直跟随她们度过四年的中学生涯。如此一来,在校园里走动时,就能很快地从名牌颜色分辨谁是学姐,谁是学妹。

5)五大家族背后的历史

莱佛士女中的学生都被划分进入五个家族——塔耳本 (Tarbet)、巴克(Buckle)、雷真森(Richardson)、华特(Waddle)和哈德力(Hadley)。校方每年都会举办活动,让五个家族一较高下。为了赢得荣耀,各大家族也是使出浑身解数,载歌载舞,每年还会举行一个特别仪式,揭晓该年度各大家族的横幅设计,像极了武侠小说中各大家族门派的竞争较劲。

20191018_news_rgshouses_Large.jpg
莱佛士女中五大家族的横幅。(取自Instagram/@raffles_girls_school)

五大家族以莱佛士女中早期校长名字命名。塔耳本在1904年至1910年之间担任校长,接任的巴克(Dorothy Martha Buckle)任职长达27年,是莱佛士女中在位最长的校长。雷真森(C Richardson)在1938年至1939年担任校长,虽然时间短,但因重视学生的纪律与英语发音,对学校带来深远影响。

华特(K Waddle)在1939年至1942年间担任校长。当时第二次世界大战的战火逐渐蔓延至新加坡,但华特为守护学校坚守岗位,拒绝随其他英国人提早撤离。她延至日军占领新加坡前夕才乘坐最后一班船离开,但渡轮途中遭遇袭击,华特最终葬身大海。

1946年上任的哈德力(M M Hadley)是莱佛士女中战后的第一个校长,在任职的五年里重新整顿学校,推进女性教育。她卸任后,接任的校长诺里斯(Evelyn Norris)决定增设一个家族,以哈德力名字命名,肯定她对学校作出的贡献。

新校舍更大 设施更多

莱佛士女中于2012年宣布兴建新校舍。耗资7500万元的布莱德路新校舍占地约八公顷,比现有的校舍大3公顷,新设施包括表演艺术中心、室内体育馆和先进实验室。迁校后,血脉相连的莱佛士女中与莱佛士书院毗邻而居,可进一步促进交流合作。

20191018_news_rgsnewcampus_Large.jpg
莱佛士女中位于布莱德路的新校址。(档案照片)

政府尚未公布安德逊路校址之后作何用途。不过校舍位于市区黄金地段,周围多是高档公寓,因此重新发展成为私人住宅项目的可能性很大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论