40学校换校长 逾半首次掌校

陈京文博士(左上)领导道南学校10年,将在年底退休。(档案照片)道南学校副校长傅勤予(中)将接替陈京文职务,她是华文教师出身。(道南学校提供)莱佛士女中校长谭文思(右上)年底卸下职务后,回教育部任校群督导。(莱佛士女中提供)公教中学现任校长苏丽玲(左下)将接管国大数理中学。(公教中学提供)公教中学副校长傅俊力(右下)将出任该校校长,他曾任诺雅初院副校长。(公教中学提供)

字体大小:

今年有40所学校换校长,比过去三年的每年60多所来得少,但首次出任校长的有21名,高于过去三年个别的10多名。教育部表示,定期委任和调换校长能为学校注入新观点,并让校长有机会接受新挑战,推动学校发展。 

道南学校、公教中学、莱佛士女中、孺廊小学和新加坡体育学校等40所学校,年底将迎来新校长。其中,21名校长人选首次掌校,首任校长人数是自2015年来最多的一次。

教育部昨天公布新一轮的校长委任与调换名单。道南学校副校长傅勤予(38岁)会接替年底退休的陈京文校长。陈京文博士(62岁)领导道南学校10年。新任校长傅勤予是华文教师出身,也是陈京文博士在华中初级学院执教时的学生。她于2005年投身教育界,曾在培华中学担任母语部主任,2015年担任卍慈学校副校长,今年9月加入道南学校。

陈京文领导道南之前,曾任公立培群学校校长,并在华初执教,多年来为教育界耕耘。他昨天受访时说:“我在道南的10年间顺利进行学校搬迁、重建、单班制的开展、各项有关学术与非学术活动推动,以及品德教育的灌输,配合教育的新方向继续让学生们在德、智、体、群、美五育作全面发展。如果没有大家上下一心、这一切都将是荆棘满途,甚至无法实现。所以我要感谢大家给予我的协助,由衷感谢教育部与福建会馆对我的信任,让我有机会担任道南校长10年之久。”

另一所特选学校公教中学也会有新校长,由原副校长傅俊力(39岁)担任。公教中学现任校长苏丽玲则接管国大数理中学,接替该校将退休的许美燕校长。公教中学(附小)副校长陈永昶也获擢升,任俊源小学校长。

苏丽玲受访时说,她曾就读特选学校,很荣幸可在公教服务五年。接下来,这名前数学和物理教师期待到国大数理中学与学生分享她对数理的热爱,向新团队学习并在前任校长建立的基础上,思考如何为学生的教育增值。

将接管公教中学的傅俊力刚在今年9月加入,他曾任诺雅初级学院副校长,也曾在安德逊中学教英文和历史。

即将搬到新校址的莱佛士女中也将换校长,现任校长谭文思卸下职务后,将回教育部任校群督导。现任西区校群督导哈斯琳达(Haslinda Bte Zamani)接管莱中,她与谭文思是莱中校友。2012年底起领导莱中的谭文思参与新校舍的策划、建校筹款活动等。来临星期一,莱中从安德逊路搬到布莱德的新址,能全程见证这个过程,谭文思觉得挺有成就感,却也有些不舍。

她说:“我很荣幸有这个难得的机会打造新校舍,要感谢各方包括校董会、家长和校友的协助。我会想念莱中的每一个人,希望莱中在新校舍继续攀高峰。”

新加坡体育学校也将更换领导,校长陈德福将把棒子交给教育部体能运动与户外教育处司长王钦顺,他则会接管普通工艺源流专校云锦中学。

九名校长退休

共有九名校长将退休,当中包括孺廊小学校长王介中。孺廊小学副校长陈爱莲将升任校长。

今年有40所学校将换校长,比过去三年的每年60多所来得少,但首次出任校长的共有21名,高于过去三年个别的10多名。教育部在文告中指出,定期委任和调换校长能为学校注入新的观点,让有经验的校长分享最佳作业方式,并让校长有机会接受新挑战,推动学校的发展。 

国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼昨天在彼得森国际经济研究所举办的研讨会上演讲中,在提到我国的教育体系时也指出,学校每六年会调换校长,确保创新与好点子的流动。他也说,人员必须流动才能推广好的点子,要取得优质的教育,学校领导也得接触整个体系的各个学校,汲取经验。

校长委任仪式将在12月27日举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论