保育生态巨人和先锋 苏峇拉扎心脏病逝世

苏峇拉扎常带人深入森林,了解动物和植物等自然生态。他在本月22日不幸逝世,得年56岁。(档案照片)

字体大小:

多年来致力于保护本地大自然环境的资深自然生态顾问及向导苏峇拉扎,本月22日不幸逝世,得年56岁。

苏峇拉扎(Subaraj Rajathurai)的妻子珊拉(Shamla Jeyarajah)前天(10月22日)在面簿上贴文公布丈夫逝世的消息。

苏峇拉扎的大儿子希林(24岁,Serin)昨早在灵堂受访时透露,父亲的死因是心脏病,母亲前天中午买午餐返家后,发现他一动不动地躺在床上,急召家庭医生救治,最终父亲仍回魂乏术。他说:“父亲的离世对我来说非常突然,不久前他因腹积水住院,前天(21日)才出院。我们通电话时,我还说要带他到澳大利亚珀斯观看稀有鸟类和爬虫类。”

苏峇拉扎对大自然抱有巨大的热忱,过去30多年致力于学习和保护本地自然生态环境。他也是首名获得新加坡旅游局认证的自然生态旅游向导,至今设计和举办超过50场观鸟等自然生态之旅,带领参与者学习了解本地自然生态环境。

社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞前晚在面簿发文悼念苏峇拉扎,指他是本地保育生态的巨人和先锋,也是国家环境局的挚友,过去35年来致力于保存新加坡自然文化遗产。

李智陞说:“如果你在森林里巧遇苏峇拉扎,他会为你指出其他人很难看到、只有他发现的鸟。这正是他的魔力,是他对大自然亲密的了解与美好的联系。如今他走了,我们会想念这份魔力。”

苏峇拉扎在保育方面也不遗余力,写过不少论文和报告,并收集和贡献不少宝贵数据。1988年政府原本计划重新开发双溪布洛红树林区,当时苏峇拉扎和其他自然爱好者提交的保存计划报告成功让政府改变主意,该区在之后成为不少候鸟迁徙途中栖息的双溪布洛湿地保护区。

苏峇拉扎也加入不少自然组织和机构,包括新加坡自然学会,并创设脊椎动物研究小组。自然学会副主席梁国平对苏峇拉扎逝世的消息表示惊讶,并对本地自然保育界失去一位挚友感到惋惜。他在受访时透露,数周前在一场交流活动上碰到苏峇拉扎,对方当时看来无恙。

梁国平在30多年前到马来西亚兴楼云冰国家公园探险时认识苏峇拉扎,之后有不少合作机会。

他说:“苏峇拉扎是位很风趣的人,只要有他在,导览活动都会变得很有趣。他也会坚持己见,必要时会勇于发表自己的想法和立场。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论