扮黑白无常参加万圣节 道总批辱神明

台湾版网络销售平台Qoo10出售“黑白无常”做为万圣节装束,本地平台也有出售儿童版。(取自Qoo10)

字体大小:

把“黑白无常”当作万圣节装扮,网络销售平台引争议,道总会长陈添来斥责有辱神明。

万圣节脚步逼近,近日台湾版的网络销售平台Qoo10出售各式供装扮的“奇装异服”,其中包括道教文化中的“黑白无常”。

4e3a4dea-9a34-4db6-9f83-7091a8257d2b-horz_2_24102019_Medium.jpg
台湾版网络销售平台Qoo10出售“黑白无常”做为万圣节装束,本地平台也有出售儿童版。(取自Qoo10)

台湾的销售平台出售的是成人的装束,附有连身袍、‘舌头’与帽子,本地平台则附上同样的配备,但装束是小孩版的。

本地道教总会会长陈添来受询时指出,从道教的角度来看,“黑白无常”是用以供奉的神明,作为节庆装束恐有辱神明。

“‘黑白无常’是阴间的神明,给拜祭的人们保平安。我们得以尊敬的心看待他们,不能把装束当成玩笑。”

天圣坛的主持兼国际包公文化主席林东龙也不鼓励公众打扮成“黑白无常”,若真想穿最好是事前拜祭和请示神明,就如拍戏前演员的做法。

“若纯粹穿在身上,其实我还可以接受,可看成延续文化的一种。但如果是穿着来开玩笑,就侮辱了文化与信奉的人。万一发生我们肉眼看不到,科学没法解释的事,那到时他们最好不要怨天尤人。”

完整报道,请翻阅2019年10月24日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论