青年患强迫症 开关冰箱数小时

患有执着强迫症的纪韦恩(译名,23岁)有时候会耗几小时重复开合冰箱,当他累的时候会叫母亲来帮他。(海峡时报星期刊)

字体大小:

青年患上强迫症,一直开关冰箱门累了就要母亲代劳,甚至和父亲不断发生冲突惊动警方。

纪韦恩(23岁,译音)15岁时在全国体能测验(NAPFA)的跳远项目中感觉落地姿势“不正确”,抱怨是脖子僵硬所导致。

透过断层扫描检查都无异常,却在心理检查中被确诊患上执着强迫症(Obsessive Compulsive Disorder,简称OCD),他的母亲庄女士(49岁,辅导员)告诉《海峡时报星期刊》:“初步难题是我们看不到(与OCD相关的)物理(外在)动作,我们只知道他很焦虑,但我们不理解为什么他无法说出哪里不对,他也无法透过语言向心理医生说出他的想法。”

母:‘脑中的恶魔’

庄女士将OCD称为儿子“脑中的恶魔”,纪韦恩OCD症状在那几年也渐渐浮出表面,他会重复做一些动作,好比餐桌摆盘和开关冰箱门,有时他会花几个小时来开关冰箱门,累了就叫母亲帮他。情况在他17岁时加剧,导致他不得不从理工学院退学。

纪韦恩说,当他感觉不对时,就需要像演戏一样去还原每场场景的原貌。

若试图将他从场景拉走,纪韦恩会大喊并尖叫,或找方法再重新完成,好几次他与父亲争吵,甚至惊动警方到场,让夹在中间的母亲面临内心崩溃。他在接受治疗后情况受到控制。

完整报道,请翻阅2019年10月27日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论