公积金局趣味数学题:少喝泡泡茶 十年可存1万4000元

公积金局鼓励国人戒掉喝珍珠奶茶的习惯,每月将一百元存进特别户头可获得4%的利息,十年后就可多出1万4000元。(取自公积金局面簿)

字体大小:

公积金局发贴文透过趣味数学题,建议公众少喝泡泡茶少旅行,把钱放在特别户头钱生钱。

公积金局日前透过面簿贴文发了一道趣味数学题。题目这么写道:一名成功戒掉泡泡茶瘾的女士,因为少喝泡泡茶后,每个月就省下了100元。如果她不拿这些钱去台湾旅行,而是把存款拿去放在公积金特别户头,若以4%的年利息计算,10年后这名女士能存到多少钱?

公积金局也在面簿上写道,若需要多些动力来克制自己喝泡泡茶的习惯,或许这道题也能给予启发。

贴文放上后,就有部分公众各自发表看法。有的网友就认为比喻相当新鲜好玩,除了积极留言猜答案也分享出去。

一名网友就打趣写道:“10年下来这名女士可以避免患上糖尿病。”

10年下来,每个月100元就能透过特别户头累积超过1万4000元,比起存进的1万2000元多出不少,不过,有人觉得有趣,也有人不以为意。有网友就表示,她虽然很支持本地的公积金系统,而且给的利息也非常能鼓励大家储蓄,但也别忘记让自己好好度个毕生难忘的假期。

公众林女士(34岁,行销人员)看了题目后说道:“题目当然说的也很有道理,但像喝泡泡茶和去旅行也都是人生中的生活乐趣,是支撑我们忙碌生活的调剂品,储蓄和乐趣都是缺一不可的。”

张小姐(30岁,教师)认为其他方面省钱会是较好的例子,如少去高档餐厅多选择小贩中心美食,然后省下的钱放进特别户头。

完整报道,请翻阅2019年10月29日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论