发现司机中风送院抢救保一命 酒店经理获“年度酒店保安奖”

君乐皇府酒店宴会经理科特斯(左)昨天在“年度酒店保安奖”颁奖礼上获颁“警惕奖”;许顺芳则是“英勇奖”得主,她在新加坡南岸JW万豪酒店的洗衣房担任主管。(谢智扬摄)
君乐皇府酒店宴会经理科特斯(左)昨天在“年度酒店保安奖”颁奖礼上获颁“警惕奖”;许顺芳则是“英勇奖”得主,她在新加坡南岸JW万豪酒店的洗衣房担任主管。(谢智扬摄)

字体大小:

酒店宴会经理科特斯在值勤时,发现一名60来岁的男司机动也不动地坐在车内,上前查看发现司机嘴角流下口水,还尿失禁,完全失去意识。

受过急救训练的科特斯(Cortez)意识到司机或已中风,立即呼叫救护车,将男子及时送院,保住他的性命。

42岁的科特斯在君乐皇府酒店担任酒店宴会经理,他昨天在“年度酒店保安奖”颁奖礼上获颁“警惕奖”。

科特斯是在去年9月7日下午3时左右遇到上述突发状况。“酒店管理层每年给员工三次急救培训,我才能及时做出反应。医护人员告诉我们,那名男子中风了,再迟10分钟或许有生命危险。”

酒店管理层之后还和那名男子保持联络。“我的经理说,他目前情况良好,已经可以走路。”

283名酒店服务人员昨天因表现杰出获得表扬,其中131人获颁“诚实奖”,81人获“英勇奖”,71人获“警惕奖”。99家酒店获“年度酒店保安奖”。奖项由新加坡酒店协会、警察部队和全国罪案防范理事会联合颁发。

58岁的许顺芳是“英勇奖”得主之一,她在新加坡南岸JW万豪酒店的洗衣房担任主管。去年7月29日早上10时30分左右,酒店洗衣房发生火患。

“当时,我在洗衣房外听到爆炸声,进去洗衣房一看,发现推车上的毛巾都起火狂烧。”

许顺芳立即通知保安,自己则将推车推到一旁,避免火势蔓延开来。酒店的紧急应变小组在民防部队到场前,已将火扑灭。“酒店每年会进行至少一次防火演习,所以真的碰到状况时,我们也能及时反应。”

酒店“职场安保计划”料明年初推出

内政部兼国家发展部高级政务次长孙雪玲以主宾身份出席颁奖礼。她在致辞时赞扬得奖者对酒店保安的贡献,同时促请酒店业者继续为员工提供应对恐怖袭击的培训。

孙雪玲说,人力部和新加坡酒店协会制定的酒店“职场安保计划”(SGSecure@Workplaces),预料在明年初推出。人力部答复《联合早报》的询问时说,当局正和酒店协会与业界专家合作,根据酒店业的需求制定指南。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息