查看冠状病毒19最新报道

李总理:RCEP磋商取得显著进展

亚细安将申办2034年世界杯国际足总(FIFA)会长因凡蒂诺(左一)将印上领导人名字的蓝色特制球衣送给亚细安10国领导。泰国下来将带领各国申办2034年世界杯足球赛,亚细安与国际足总在亚细安峰会场边签署合作备忘录。图中左二起为马来西亚首相马哈迪、缅甸国务资政翁山淑枝、菲律宾总统杜特尔特、李显龙总理、泰国首相巴育、越南总理阮春福、文莱苏丹波基亚、柬埔寨首相洪森、印度尼西亚总统佐科,以及老挝总理通伦。(梁伟康摄)

字体大小:

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)因印度提出新诉求,各国代表就最棘手的市场准入问题至今未达成共识,谈判相信无法在亚细安峰会期间取得突破。李显龙总理在外界频猜测谈判受挫之时先发出正面信号。

全球经济展望黯淡,让亚细安与伙伴国深化合作变得愈加紧迫。李显龙总理呼吁该组织持续对外开放贸易之际,也透露16个亚太国家部长在《区域全面经济伙伴关系协定》的磋商中取得“显著进展”,在外界频猜测谈判受挫之时先发出正面信号。

星期一发表联合声明

由中国牵头并汇集亚细安及印度、日本和韩国等主要对话伙伴的《区域全面经济伙伴关系协定》(简称RCEP),是此次亚细安峰会的重头戏。16个参与国领导人来临星期一(11月4日)将针对协议的谈判进展,发表联合声明。

长达八年的RCEP谈判进入最后关键阶段。不过,因印度提出新诉求,各代表就最棘手的市场准入问题至今未达成共识,谈判相信无法在期限内,即亚细安峰会期间,取得突破。

李总理星期六(2日)抵达泰国首都曼谷出席亚细安峰会。他在亚细安10国领导人全体会议上指出,亚细安应在当前全球经济增长放缓之时,拓展与外部伙伴的贸易联系,而其中一项重要但未完成的工作,就是RCEP的谈判。

他说:“我很高兴RCEP磋商进程取得显著进展,也期待能在星期一举行的第三届RCEP峰会上,和大家讨论如何完成谈判。”

李总理指出,自今年6月在曼谷举行的亚细安峰会后,全球经济局势又恶化,其中国际货币基金组织(IMF)再度下调全球经济增长预测至3%,这是自2008年全球金融危机以来的最低点。李总理认为,企业信心下滑,也直接影响雇佣与投资展望。

他指出,美国经济衰退的风险提高,与此同时,企业在科技发展推动下必须迅速转型,许多社会都面临压力,而在民粹主义抬头之际,各界对全球化和多边主义的支持日渐削弱。

“亚细安各成员国都有内部问题要解决,但面对现在的全球局面,若要对抗不利的外部趋势,在我们所关注的课题上意见一致,亚细安团结并深化合作更加急迫。”

东道主泰国首相巴育在全会上也呼吁亚细安与外部伙伴建立联系,并强调这有益于推动亚细安一体化进程。

RCEP涵盖全球近半数人口和三分之一的经济总量,一旦形成将是具有战略意义的贸易协定。《日经亚洲评论》引述消息来源指出,RCEP距谈成只差临门一脚,领导人仍将努力在峰会闭幕前“挽救”协定,或至少力争在年底前达成协议。

不过,菲律宾贸工部长洛佩兹星期六告诉媒体,谈判要到明年2月才能完成,并以“还有一个大国拿不定主意”,暗示目前各国已准备就绪完成谈判,只差印度。

受访经济师告诉《联合早报》,即便无法在所有章节上取得共识,领导人仍有望在星期一的峰会上总结RCEP取得实质进展,宣布谈成大部分协议。

星展银行经济师谢光威说:“前提是针对其他悬而未决的部分,谈判各方必须制定具体的时间表。在贸易紧张局势的背景下,亚细安和中国都会希望展现政治决心,透过RCEP维护贸易自由。”

李总理在全会上呼吁亚细安从经济、安全挑战和环境三方面,深化合作。在经济方面,他认为亚细安应继续推动区域经济融合,落实2025年亚细安共同体蓝图,并且在新加坡倡议建设亚细安智慧城市网络(ASCN)的基础上,探索新的合作机会。

他也提及南中国海与缅甸若开邦局势,重申亚细安将秉持共同原则,持续在《南中国海行为准则》的磋商上前进,并且呼吁亚细安全面落实跨境烟霾污染协定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息