只能在脚踏车道和公园连道骑行 即日起人行道禁用电动踏板车

政府完成安全检讨工作后,决定即日起禁止电动踏板车在所有人行道使用,为行人提供更加安全的步行环境。这意味着电板车只能在脚踏车道和公园连道使用。(邬福梁摄)

字体大小:

禁令实施首两个月,违例者只获警告,明年1月1日起,违例者可罚款高达2000元或坐牢三个月,或两者兼施。

即日起,电动踏板车被禁在所有人行道上使用,用户只能在脚踏车道和公园连道骑行。禁令实施首两个月,违例者只获警告,明年1月1日起,违例者可罚款高达2000元或坐牢三个月,或两者兼施。

脚踏车和电动轮椅等助行车则可继续在人行道、脚踏车道和公园连道使用。

交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生昨天(11月4日)在国会答复多名议员关于电动踏板车(简称电板车)的口头询问时指出,政府在过去两年努力促进电动个人代步工具的使用安全。“尽管如此,仍有不少用户违例使用不合规器材。”

蓝彬明透露,平均每月有370名违例者被取缔。另外,涉及电板车的事故持续增加,甚至还发生严重或致命事故。另外,当局在今年2月至9月共取缔55名在人行道超速行驶的个人代步工具用户,涉及代步车(PMD)用户和行人的意外则有90起。

“我们原以为共享人行道虽极具挑战,但只要加强民众教育,代步车用户就会礼让和负责任。很不幸,情况并非如此。”

当局在展开安全检讨工作后,决定效仿法国和日本等,禁止电板车在全岛5500公里长的人行道上使用。

明年第一季,禁令还会扩大到其他电动代步车,包括悬浮滑板(hoverboard)和独轮车(unicycles)。

蓝彬明说,禁止电板车在人行道上使用是一个非常艰难的决定。“不过为了让行人能再对人行道感到安全,同时让电板车能随脚踏车道的增设而增加,这是政府必须采取的步骤。”

他强调,政府并不是完全禁用电板车,用户仍能在脚踏车道骑行,陆交局会加快增设脚踏车道。全岛的脚踏车道网络目前约有440公里,到了2025年将扩大至750公里。

提早销毁不合规器材 奖励金计划延长一个月

与此同时,为鼓励更多用户尽早销毁不符合UL2272防火标准的电板车,陆交局也宣布将奖励金计划延长一个月,已注册用户只要在今年12月31日前销毁不合规器材,就能获得每辆车100元的奖励金。

目前已注册的10万辆电板车中有至少8万辆不符合UL2272标准,明年7月1日起不可在本地公开使用。陆交局至今收到超过9000份销毁电板车的申请,已经销毁的电板车数量则超过4500辆。当局也会在下个月设置更多回收处,方便用户销毁器材。

其余20%符合标准的电板车,仍得从明年4月起每两年送检一次,没通过检测的会被自动注销。蓝彬明说,鉴于电动代步车的安全问题,交通部长将发出安全指示,禁止我国有电动踏板车共享服务。

陆交局因此会拒绝共享个人代步工具营业执照的申请,并且不会开放申请执照,直到另行通知。

过去两年半骑电板车上下班的张雪珍(46岁)认为,新禁令对奉公守法的用户极不公平。

“我住在山景一带,附近完全没有脚踏车道,公交也不太便利,禁止在人行道上骑电板车,等同于逼我放弃使用。我宁愿陆交局实施电板车执照制度或降低规定时速。”

张雪珍今年5月刚购买符合UL2272标准的新电板车,她原本还期望能够使用至少两年,如今只能考虑改骑脚踏车。“不过住家附近有不少斜坡,骑脚踏车会很吃力。”

基础建设统筹部长兼交通部长许文远昨天在面簿发文指出,作为监管者,政府尽量让负责任的消费者享受创新带来的好处,但也会在必要时收紧条例。

“没有人喜欢条例,不过我希望新加坡人能接受,必须要有一些条例,才能确保大家的安全。”

国会今天继续开会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论