卖出部分屋契 原地养老省烦恼

雷国瑞夫妇住在武吉巴督五房式组屋20多年,熟悉了周围的环境,也喜欢组屋宽敞的空间,过年过节方便招待亲友。(吴伟国摄)

字体大小:

居住在武吉巴督组屋20多年的雷国瑞夫妇不希望自己百年之后,孩子还得为如何处置他们的组屋烦恼,因此决定加入屋契回购计划,将组屋部分剩余屋契卖回给建屋发展局,保留足够的屋契让他们住到差不多100岁。

已退休的雷国瑞(70岁)和林晶葆(69岁)于1998年购买了靠近武吉巴督地铁站、1985年建成的五房式转售组屋。夫妻俩当时是想换个环境,所以从直落布兰雅搬到西部,没想到一住下来就习惯了周遭环境,不想搬了。

林晶葆受访时说,小女儿去年出嫁后,儿子曾建议他们换小一点的房子,打理起来就不会那么辛苦。夫妻俩也一直在打算,孩子都成家了,两人也迈入古稀之年,该怎么处理这间组屋。

她说:“我们当时有想过换四房式组屋,但就不知道若搬家,新地点有没有现在的好。况且,我们的孩子都住在附近。”

雷国瑞也说:“我们住在这里这么多年,都熟悉周围的环境,亲戚朋友也都住在附近。如果换房子,不知道地点有没有那么好。”

除了熟悉的环境,夫妻俩也觉得,既然逢年过节还是会邀请很多亲友到家中,有时还多达五六十人,保留这间宽敞的五房式组屋还是比较好,方便招待亲友。

建屋局自今年起将屋契回购计划扩大至所有类型的组屋单位,让雷国瑞夫妇萌起了加入屋契回购计划的念头。

在他们看来,既然能够继续在同个地方生活,可省去买卖房子的麻烦,屋契回购计划算是适合的选项。

林晶葆说:“加入计划最主要的目的是要让我们‘搞定’这间屋子。以后万一我们两个都不在了,孩子还得去处理屋子的事,会很麻烦,还是加入计划比较好。到时房子还有剩余屋契,孩子可直接与建屋局交涉处理后续事务,不会太麻烦。”

经过谨慎考虑,雷国瑞夫妇向建屋局初步咨询后便正式提出申请,把35年屋契卖回给建屋局。他们的组屋原本还剩65年屋契,加入计划后还能住上30年,到时两人也差不多要100岁了。

林晶葆透露,他们把加入计划所获收益的一部分用来填补公积金退休户头,其余现金则是存起来养老。

建屋局资料显示,五房式或更大组屋的家庭用来填补公积金的款额若达至少6万元,可获5000元现金花红。

林晶葆说:“我们觉得只要够吃够住,身体健康,住得开心就好了。”

img_7266_Large.jpg
雷国瑞(左)和林晶葆住惯武吉巴督老房子,又不想自己百年之后让给孩子为他们的房子而烦恼,因此决定加入屋契回购计划。(吴伟国摄)

可获收入取决于组屋地点及房龄等

每间组屋单位可从这项计划获取的收入各不相同,取决于组屋类型、地点、房龄等因素。例如,居住在大巴窑五房式组屋的年长屋主,屋契还有50年至59年,在屋契回购计划下可获取大约30万元收入,将其中逾20万元填补公积金退休户头后,可一次过获得约10万元现金,外加5000元的现金花红。

有相同条件的裕廊西五房式组屋,屋契还有60年至69年,屋主在此计划下可获得约18万元收入,扣除15万元填补退休户头后,可一次过获得剩余约3万元现金,外加5000元的现金花红。

公众可到国家发展部网站(https://www.mnd.gov.sg/yourhousingjourney/seniors.html),使用屋契回购计划计算机,填入组屋类型、地点和剩余屋契资料后,便可算出组屋大概可以套现的数额。

计算机也会列明多少钱会填补到退休户头,以及屋主最终可获得的剩余现金数额等详情。以上例子只供参考,有意加入计划的年长屋主可到建屋局分局寻求协助,该局将提供一对一的咨询服务。

屋契回购计划知多少

1. 万一年长屋主在屋契结束前去世,怎么办?

组屋的剩余屋契将会归入已逝屋主的遗产内,遗产受益人可选择申请成为屋主,住在组屋里,直到屋契结束,或将组屋归还给建屋局。如果提前归还组屋,建屋局将计算剩余屋契的价值,退款给遗产受益人。

至于已逝屋主的公积金终身入息保单,未使用的保费将被退回到他们的公积金户头,而户头里的款项将分配给他们的指定受益人。若屋主生前没有指定受益人,款项会按照“无遗嘱继承法令”分配给家人。

2. 如果剩余屋契在屋主去世之前结束,怎么办?

如果屋契结束,屋主还健在,他们是不会无家可归的。建屋局会和年长屋主的家人合作,按照个别屋主的情况,作出适当房屋安排, 包括负担得起的租赁住屋。

3. 已加入计划的屋主,能够在公开市场售卖组屋吗?

屋契回购计划是为那些想要原地养老的屋主设计的,因此加入计划的屋主是不能够在公开市场上售卖或出租组屋。不过,他们能够出租多余的房间。

4. 若加入计划后,组屋获选进行选择性整体重建计划(SERS),怎么办?

受影响屋主将以组屋剩余的屋契按比例获得赔偿,以及获得SERS计划的搬迁津贴。

5.  填补公积金退休户头后,屋主可获得多少现金?

这取决于多个因素,例如组屋的市场价值、出售多少年屋契、加入计划前退休户头的存额等。有意加入计划的年长屋主可与建屋局分局预约,接受面对面的财务辅导。


两场讲解会介绍 如何以组屋套现

由《联合早报》主办的 “善用组屋,安稳退休”讲解会反应热烈,因此将在本月加办两场,与公众分享如何“解锁”组屋的价值。

资深艺人林茹萍和《联合早报》专线记者将在讲解会上解释屋契回购计划,以及其他利用组屋套现的方式,建屋局人员也将现场解答疑问,入场免费。

这项活动是由国家发展部和建屋发展局协办,并获人民协会支持。

讲解会时间地点

●11月9日(星期六 )下午2时(下午1时30分开始入座)

  牛车水人民剧场

●11月23日(星期六 )下午2时(下午1时30分开始入座)

   海军部村庄

【本系列由国家发展部和建屋发展局赞助】


主办

zaobao-logo-2016-rgb_Small.jpg

协办

mnd_logo_Small.jpg

hdb_logo_Small.jpg

支持

logo_Small.jpg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论