查看武汉肺炎最新报道

由大学安排专业考试 工程系学生日后未毕业可先考

订户
新加坡专业工程师局首次颁发创新专业工程师奖,肯定建屋发展局工程设计及研发卓越中心处长戴宝碹(左二)和人力部职业安全与卫生专家部工程安全副处长陈继宗(右二)的贡献。两人与活动嘉宾、社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞(右一)以及新加坡专业工程师局会长何祥兴(左一)合影。(国家发展部提供)

字体大小:

大学接下来可根据学校考试期,灵活安排工程系学生在最后一个学年参加基本工程学测试,无需等到新加坡专业工程师局指定的日期。这有便于学生在求学时完成测试,从而鼓励他们毕业后朝专业工程师这一行发展。

基本工程学测试是获取专业工程师资格前必须进行的第一项理论考试。负责执行测试的新加坡专业工程师局一般是在每年的9月或10月安排测试,换言之,应届毕业生已经毕业了数月才能报考,一旦错过就得等下一轮。

新加坡专业工程师局下来决定与新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡理工大学以及新加坡科技设计大学协作,由校方安排测试。

专业工程师局董事会成员梁致文受访时说:“我们将让大学根据各自的课程排期安排测试,测试内容由校方制定,专业工程师局会监督测试内容,确保各校水准一致。我们希望借由与大学的协作,给学生更大的灵活度,让他们在毕业前完成测试。”

除了基本工程学测试,工程师在掌握一定年数的实际经验后还得参加另一项专业测试,才能取得专业工程师资格。

新加坡理工大学校长陈添顺教授指出,修读工程学的学生未必都在毕业后投身工程领域,成为专业工程师。“在他们求学期间,安排一个最恰当的时间让他们参加基本工程学测试,希望这可以鼓励更多毕业生成为合格的专业工程师。”

南洋理工大学工学院副院长李佩诗说,毕业生目前得自己安排时间参加基本工程学测试,好些人还得同时兼顾工作,如果由校方在学期内安排测试将更方便。根据校方针对在籍学生的调查,超过八成学生有意参加测试。

专业工程师局今天在常年的专业工程师委任书颁发仪式上,与四所大学代表签署合作备忘录。

今天共有96人获颁专业工程师委任书,另有两人获得专业工程师局首次设立的“创新专业工程师奖”。社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞在致词时特别肯定了这两名“创新专业工程师奖”得奖者在推动创新点子所做的努力。

两名得奖人分别是人力部职业安全与卫生专家部工程安全副处长陈继宗,以及建屋发展局工程设计及研发卓越中心处长戴宝碹。

陈继宗(46岁)带领团队在移动式起重机装置数据记录器(data logger),让业者可以掌握使用的情况,并提升操作起重机的安全性。计划自2015年试行以来,移动式起重机相关事故在三年内减少约七成。从去年8月起,所有移动式起重机皆须装置数据记录器。

戴宝碹(54岁)则曾在2008年带领团队开展太阳能板项目。她目前正在研究如何于组屋设计中应用三维打印技术。

戴宝碹认为,能以创新点子克服局限,改善社区与生活环境,这是她身为工程师的最大成就感。她也指出,创新的同时,解决方案须具成本效益才能广泛推行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论