查看冠状病毒19最新报道

消防栓被锁水管没水 民防向裕廊—金文泰市镇会发出火患危险通知书

民防部队发声明指出,若检查时再发现类似违例情况,市镇会将得面对罚款,甚至可能被起诉。图为居民告诉记者事发时发现消防栓上锁。(严宣融摄)

字体大小:

急着为失火组屋灭火,却发现消防栓被锁头锁住,水管也无水供。民防部队发出通知书,警告裕廊—金文泰市镇理事会尽快纠正问题。

据了解,这是民防部队近年来首次针对消防栓不符合安全标准发出火患危险通知书(Fire Hazard Abatement Notice)。

事发于上周五清晨,民防部队抵达武吉巴督第210A座组屋一户失火单位时,发现火患周围数个消防栓都被锁头锁住。

据民防部队前天(8日)发出的声明,民防人员为了救火撬开其中一个锁头,但消防员却发现水管根本喷不出水,最后必须动用水车来灭火。

民防在声明中指出,市镇会有责任维修和保养消防设施,并保证这些设施能正常运作。

民防部队在火患发生同日,已通知市镇会,并且与市镇会代表一起进行相关检查。民防部队在检查后,确认发生火患的组屋所有消防栓已运作如常。

声明也指出,若民防部队检查时再发现类似情况,市镇会将得面对罚款,甚至可能被起诉。

穆仁理:市镇会将尽快采取适当措施纠正问题

民防部队发言人告诉《联合早报》,消防栓任何时候都不应该上锁,否则公众在面对紧急情况时,将不能使用。没有水供,也会耽误消防员的救援工作,从而危及公众的生命财产。

负责该区事务的武吉巴督区议员穆仁理昨午回应《联合早报》询问时说:“我们已经了解相关的情况,市镇会也必须严正对待此事。”

他指出,当时市镇会的首要任务是为受火患影响的家庭和该座组屋的其他住户提供援助,但他当天得知民防部队正在调查上锁的消防栓时,也马上提供必要的协助。

穆仁理说:“市镇会在收到火患危险通知书后,目前正在仔细研究通知书的内容,并将尽快采取适当的措施纠正问题。”

穆仁理前天已到医院探望获救的一家三口。其中,妻子目前还在加护病房接受治疗,儿子在重护病房留医,丈夫则已出院。

据之前的报道,本月1日清晨4时30分左右,武吉巴督第210A座组屋发生严重火患,一名六旬妇女受困单位内的厕所,另有两名男子站在厨房外的窗沿,三人因吸入过量浓烟和严重烧伤被送往中央医院治疗,并在加护病房留医。警方昨天受询时表示,案件仍在调查中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息