海军总长:下来七年陆续增添 新潜艇战艇大幅提升我国海防能力

字体大小:

(视频由国防部提供)

除了投资军备,海军总长柳俊泓也强调培训军人、充分发掘他们潜能的重要,例如让海军人员身兼两职,除了操作军备作战,也负责维修工作。

我国海军部队将在下来七年增添多个新的军备,包括潜水艇、多用途战艇等,大幅提升防卫能力。其中,无人驾驶的水面侦察艇将于明年底率先投入使用。

配合今天(11月13日)开幕的“海军在怡丰城”大型展览活动,海军总长柳俊泓少将前天在参展的威武级护卫舰精湛号(RSS Supreme)上接受媒体访问。这是他2017年6月升任海军总长后,首次接受媒体专访。

随着地缘政治环境愈变复杂,军队必须保持灵活敏捷,才能保障新加坡的活动空间。但要保持优势,海军须克服我国人口生育率下降,军力缩减的局限。柳俊泓形容这是“重大的挑战”,而通过投资研发无人驾驶技术,更好地培训新一代军人,海军希望从局限中寻得契机。 

柳俊泓说:“试想一下,一整个编队的无人艇只需一个人操作,那肯定能显著提高军队战斗力。采用无人驾驶科技后,我们可派遣船舰执行任务,同时无须让作战人员冒险。”

柳俊泓透露,海军首批无人驾驶遥控水面侦察艇(Unmanned Surface Vessels,简称无人艇)将于明年底编役,逐步取代巡逻艇和巡海防卫舰,负责海岸线的巡逻工作。不过柳俊泓拒绝透露无人艇的具体数量。

至于今年2月在德国下水的Type 218SG专属潜水艇测试进展良好,预计2021年底可交付新加坡。全新的多用途战艇(Multi-role Combat Vessel,简称MRCV)则预计2025年交付海军,2027年投入使用。

除了投资军备,柳俊泓也强调培训军人、充分发掘他们潜能的重要,例如让海军人员身兼两职,除了操作军备作战,也负责维修工作。这不但有助节省人力,也让拥有更高教育水平的新一代军人得以发挥能力,拥有一个更具意义和更充满挑战性的事业。

国人“海盲症”是海军另一难题

他说:“在很多方面,海军的迅速发展其实是新加坡建国史的缩影。我国海军刚设立时只有两艘木船,少于400人,而且都是志愿者,现在却已大不相同……铭记建国一代的精神非常重要,我们要像建国先驱一样,成为这代人的先驱,肩负起开创先河的责任,带领海军为未来做好准备。”

硬件可以更新,人力局限可以克服,但如何让国人意识到海事的重要却是又一个难题。他将国人对海事的缺乏关注形容为“海盲症”,并直指这是海军面对的最大挑战之一。

早期的人漂洋过海到新加坡,生活重心围绕着新加坡河口,但如今,经济活动分布全岛,人们不再依海为生,对于海事的关注也相对减弱。

20191113_news_lng_Large.png

柳俊泓指出,新加坡约九成的进口货物都是通过海路抵境,就连提供互联网网络的光纤光缆也都铺在海底,因此“没有大海,就不会有我们现在所知道的新加坡”。

柳俊泓说:“只有当国人认识到海事的重要,这方面的工作才会得到应得的关注,进而确保我们掌握所须能力,保障我们作为一个海洋国的未来。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息