龙山寺住持被指涉性丑闻 传文法师称 “树大招风”被陷害

龙山寺住持传文法师表示,网络流传的视频可能是伪造的。(档案照片)
龙山寺住持传文法师表示,网络流传的视频可能是伪造的。(档案照片)

字体大小:

涉及性丑闻的龙山寺住持传文法师打破10天沉默,突然改变态度,说自己因“树大招风”被陷害,相信有人为了将他拉下住持之位而诬陷他。他声称,自己已经中风,做不了“那种事情”,并说要尽快召开记者会澄清此事。

《联合早报》前天(15日)报道,龙山寺住持传文法师被人曝在寺内与年轻男子发生性行为。

一名信徒在本月6日向《联合早报》提供了六个传文在寺内房间胡搞的录像,与他发生关系的共有两个年轻男子。

提供视频的这名信徒称,他今年3月发现传文或涉及在寺内做出不雅行为,因此展开调查,花费3000元请传文的前看护拍下证据。他在5月拿到这些视频,因此可知这些视频都是于这两个月间拍摄。

《联合早报》记者次日(7日)到龙山寺与传文见面。传文当时先是否认,但记者递给他看视频截图后,他沉默不语,不再说话。记者多次追问,并在现场逗留约一小时,但传文始终没有正面回应,只说:“我是中风的人,问我这些做什么……”

事件星期四(14日)被不明人士通过一个名为“龙山寺”的面簿账号网页曝光。传文昨日接受《新明日报》访问,突然一改早前态度,说自己是因为树大招风,才遭到别人陷害,相信有人要将他“拉下来”。

他说:“你出名的时候,别人就是要硬硬把你挤下去。你想要爬上来,人家还是要把你拉下来。”

传文接着说,如今科技发达,这些视频可能是剪辑或者修改过的。待他身体恢复后,会尽快召开记者会澄清。他也提到他身体不适,早有退位之意。

记者昨天下午在斐瑞医院(Farrer Park Hospital)见到传文,但他不愿再作评论。

据悉,龙山寺前天(15日)曾召开紧急会议,商讨相关事宜。当天下午,有信众观察到许多车陆续抵达龙山寺,多名寺庙管委也相继出现,被信徒形容为“少见的人齐”。

翁静晶:视频要造假不易

另外,据知当天中午,警方也出现在龙山寺,相信是调查有人被指冒用寺名设立面簿网页一事。

提供视频的信徒本月6日是在香港“佛门警讯”创办人翁静晶的陪同下向《联合早报》举报传文。

翁静晶是香港前艺人,也是律师。她说,她当时已看过相关视频,相信视频不是造假。

随着这起涉及出家人的丑闻在面簿网页曝光和通过报章报道,她昨日在“佛门警讯”面簿上发贴文透露,新加坡团队此前花了九个月时间调查,呼吁新加坡佛教总会正面回应此事。

她表示,佛总会长广品法师至今不表态,令人失望。

翁静晶回复《联合早报》询问时说:“视频不是一条,而且时长不短,而且拍摄地点是方丈的房间。从技术上来讲,要造假是很不容易的。如果对方觉得是造假,可以提告,交由法庭定夺。”

举报的信徒也向记者表示,得到的视频没有动过手脚,可请专家鉴定。

他已就此事报警,并通知慈善理事会、贪污调查局和佛教总会。慈善总监表示正在调查此事,警方确认接获举报,暂时不会有进一步行动。《联合早报》于本月6日已联系广品法师,但佛总至今未回应。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息