查看冠状病毒19最新报道

躁郁症缠身逾20年 38岁女高分报读医

王弼盈的雕塑作品,本月5日至下月13日将在淡马锡控股为支持包容精神病患而办的艺术展One of Us展出,地点在淡马锡店屋。

字体大小:

躁郁症缠身20多年,高材生九度辍学,治疗几经波折,终于病愈,现以优异入学考试成绩报读医科,要掌握这门学问造福人群。

《联合晚报》报道,王弼盈(38岁)记得躁郁症发作初期是在中四的时候,她穿着校服在家门口哭,周一到周五都无法上学,周六却能12小时马不停蹄地忙女童军活动。

躁郁症又称两极情绪障碍(bipolar disorder),是一种情绪失调,患者会反复在狂躁与抑郁两个极端之间摆荡,一下子沮丧,一下子亢奋。

上世纪90年代,社会对精神病认知不足,王弼盈说,当年母亲带她到心理卫生学院设于欧南园保健促进局建筑内的儿童指导门诊,医生却以为她在闹脾气,想逃学,问她:“那你要几个月病假?”

“医生没有问其他的,也没有安排复诊,我妈挺生气的。那时错失了宝贵的机会,如果及时诊断,我可能会省很多年(的疗程)。”

这个病没有影响王弼盈的O水准考试成绩。她说,那时记忆力特强,凡事过目不忘,课本倒背如流,最后考进了当年的华中初级学院。

初院迎新期间,她情绪亢奋,每天在学校搞活动搞到晚上11点多才回家。她以为中学的不愉快已经过去,初院是崭新的人生。没想到,那只是恶梦的开始。

因为病情干扰,王弼盈九度辍学。一直想完成学业的她,屡次尝试重返校园,总共试了三所初院、一所理工学院、两所艺术学院及两所私立学院。她最终毕业于南洋理工学院数码媒体设计系,成绩全级第一。当年,她28岁,并在一家动画公司找到工作。

她后来获得奖学金到英国攻读模型制作学士课程,回国后在以制作《星际大战》闻名的卢卡斯影业公司(Lucas Film)工作。

本月5日至下月13日,她的雕塑作品将在淡马锡控股为支持包容精神病患而办的艺术展One of Us中展出,地点在淡马锡店屋。

完整报道,请翻阅2019年11月20日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词