大屋换小屋 舒适退休享天伦

虽然现在居住的二房式灵活组屋单位空间不比以前大,但陈亮华和张凤莹逢年过节仍会邀请亲友来家中聚会,大家“挤一挤”,反而更热闹。(陈来福摄)

字体大小:

陈亮华夫妇申购新的二房式灵活单位,卖掉五房式单位套现。除了方便照顾孙子,他们加入公积金终身入息计划每月领取入息,还能获得2万元乐龄安居花红,应付日常开销。

住在裕廊西一带30年的陈亮华夫妇在儿女陆续成家后决定大屋换小屋,选购同区较靠近儿子家的二房式灵活单位。除了能就近照顾儿孙,他们还能使用部分售屋所得填补公积金退休户头,加入公积金终身入息计划每月领取入息,还能获得2万元的乐龄安居花红,为退休生活做好更充分的准备。

陈亮华(68岁,技术人员)和张凤莹(66岁,家庭主妇)卖掉裕廊西的五房式组屋单位后,去年底迁入同区、屋契为35年的全新二房式灵活单位。

在儿女成年且陆续成家后,夫妻俩也开始积极为退休生活做准备,希望有多一点养老金,以减轻儿女负担。

考虑到他们之前的组屋单位靠近南洋理工大学,他们曾想过是否要将部分房间租出去。

张凤莹说:“我们本来想出租房间,但担心会碰到不好的租客,最后就作罢。”

陈亮华也透露,夫妻俩也曾考虑要加入屋契回购计划,但这项计划今年初才开放给所有房型的组屋。他们的五房式组屋单位之前不符合加入屋契回购计划的资格。夫妻俩再三考虑后,最终决定申购新的二房式灵活单位,卖掉五房式单位套现。

在用部分售屋所得填补公积金退休户头,并加入公积金终身入息计划后,陈亮华夫妇获得了2万元乐龄安居花红(Silver Housing Bonus)。此外,陈亮华和张凤莹每月可分别领取700多元和600多元,可应付他们的部分日常开销。

张凤莹说:“儿子之前也提过,每个月固定拿一点入息也有好处。我们其实也有顾虑,如果一次过就将卖屋所得领出来,很快就花完了,之后还是要靠孩子负担我们的生活开销。现在孙儿的教育费很高,托儿费也不便宜。”

陈亮华也希望能一直继续工作,“有工作也有个寄托,我也可以自己赚钱花。在新加坡,存钱不容易。”

tlh_0466_Medium.jpg
陈亮华夫妇卖掉五房式组屋换二房式灵活单位套现,大屋换小屋。

新家周边设施更完善

夫妻俩也对新的二房式灵活单位很满意,他们的新家更靠近文礼地铁站和裕廊坊(Jurong Point),周边设施算是比旧家更完善。

陈亮华说,现在只须步行约15分钟就抵达他儿子的家。比起之前从旧家到儿子家还得搭巴士,这确实为平时都帮忙看孙的夫妻俩带来不少方便。

平时负责家中清洁打扫的陈亮华也说:“之前打扫那间五房式,我每次要花约两个小时。现在这间二房式,不到一小时就打扫完了。”

虽然新家比较小,但逢年过节招呼亲友时,大家“挤”在一起,反而更有气氛、更热闹。

陈亮华说:“小间就是比较热闹,吃团圆饭,人多就坐在地板上吃。这里的空间小了很多,和之前相比只是四分之一,但大家都是自己人,挤挤没有关系,开心就好,就是吃吃喝喝谈谈话。”

大屋换小屋 可获乐龄安居花红

年长者若觉得所居住的组屋单位太大,不再需要这么大的空间,又想有更多养老金,可考虑透过大屋换小屋套现。出售较大型组屋单位后,可选择购买一间三房式或更小的单位。

卖掉较大组屋单位,换成三房式或更小单位的年长者,也可申请乐龄安居花红(Silver Housing Bonus)。只要将部分卖屋所得用来填补公积金户头,并加入公积金终身入息计划,年长屋主就可获得多达2万元的乐龄安居花红。 具体能获得多少花红,则视卖屋后所获现金金额而定。

获得乐龄安居花红的条件:

  • 至少有一名屋主是新加坡公民,而且年满55岁
  • 每月家庭收入不超过1万4000元
  • 卖掉较大组屋后购买三房式组屋或更小的单位,而且售价不高于卖掉的单位。

欲知更多详情,请上网hdb.gov.sg/shb

出席讲解会了解如何以组屋套现

《联合早报》本月23日将举办多一场 “善用组屋,安稳退休”讲解会,与公众分享如何“解锁”组屋的价值。

资深艺人林茹萍和《联合早报》专线记者将在讲解会上解释屋契回购计划,以及其他利用组屋套现的方式,建屋发展局人员也将现场解答疑问,入场免费。

这项活动是由国家发展部和建屋发展局协办,并获人民协会支持。

admiraltymrt.pdf_Medium.jpg

讲解会时间地点
●海军部村庄
 11月23日(星期六)
 下午2时
 (下午1时30分开始入座)

【本系列由国家发展部和建屋发展局赞助】


主办

zaobao-logo-2016-rgb_Small.jpg

协办

mnd_logo_Small.jpg

hdb_logo_Small.jpg

支持

logo_Small.jpg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论