查看武汉肺炎最新报道

非礼免坐牢国大生案惹议 法官判词出炉:有强烈改造机会才判他缓刑监视

被告萧凯元被判缓刑监视。(档案照)

字体大小:

国大生非礼女郎获缓刑监视的判词出炉,法官指国大生虽已成年,但情况特殊,指他有强烈的改造机会,才会判他接受缓刑监视。

23岁国大生萧凯元去年9月12日在地铁车厢和地铁站内非礼28岁女郎,法官考虑他成绩不俗、属于轻微犯罪、已接受治疗等多方面因素,判他缓刑监视21个月,结果引起社会哗然,总检察署不满判决,已提出上诉。

根据日前发布的判词,法官表示,要判一名成年被告接受缓刑监视属异常做法。被告要显示他有很强烈的改造机会,或有特殊的情况,才会获缓刑监视。

法官指出,缓刑监视不能当做是“较容易的选项”,因为萧凯元必须履行缓刑条件并接受治疗,确保自己不再犯罪,同时成为对社会有贡献的人。

进一步解析 5大理由

法官说这样的决定不仅对萧凯元,也对社会利益着想,并以5大理由,解释为何会判他缓刑监视。 

①他只轻微触碰受害者

萧凯元只是轻微触碰受害者的臀部,两人之间没有皮肤接触。至于被告手背非礼受害者的大腿的控状,法官指出就连受害者也不清楚被告是否故意在摸她,显示这只是短暂的触碰。

②被告原本就要下车

萧凯元原本就打算在实龙岗地铁站下车,搭101号或153号巴士回家。法官指地铁乘客从同一个出口出站很平常,没有证据显示他千方百计要跟踪受害者。

③对受害者造成的伤害

法官指出,这样的罪行必然对女性造成压力和焦虑,但控方没有提交受害者的“身心创伤报告”,案情也没交代受害者是否有因案件承受任何精神创伤,为此认为没造成“严重伤害”。

④父母愿改善管教法

萧凯元是家中独子,与父母感情要好。父母也愿意改善对他的管教以及沟通方式。

⑤成绩好并愿意接受辅导

法官指出,萧凯元在初级学院以及军营的行为良好,在大学时期还当义工。他成绩优秀,目前在国大修读应用数学荣誉学位。他事后被国大停学半年,并在国大纪律委员会的介绍下去接受辅导。

完整报道,请翻阅2019年11月21日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论